爱的伤痕——谈与父母的关系

  [日期:2011-03-10] 阅读:
     
     记得在一个美国作者在《你在天堂里遇到的七个人》这本书里表达了这样的一个想法:天下没有哪个父母不曾伤害过自己孩子的,但爱可以消融和抚平所有伤痕。在爱里,爱与被爱中,有伤痕——这是爱的记忆和证明。
    父母和孩子之间的关系很复杂,今天我和大家分享一下如何面对与父母之间的冲突和矛盾。我只是聊聊一些听来的,自己经历过的事情,提一些问题,希望大家通过自己的思考有所感悟,而并不是呈现一个可以概括的结论,结论是永远不能用在人与人之间的,我们的希望就在于我们之间是没有结论的,永远存有希望。
    我知道有一个男孩子,高中就退学了,他许多天晚上出去网吧包宿,早晨回来时母亲为他准备好早饭送过去,他吃完后睡觉,然后晚上继续出去上网,心情极度的空虚。他说尽管母亲对他那么好,但是他受不了。在这种情况下,谁能解脱男孩儿心中的困扰,又是谁该为男孩子的痛苦负责呢? 母亲如此的溺爱能帮助孩子度过难关吗?
    我曾经给一个初二男生做过家教,他的妈妈是个体户,很辛苦的赚钱,供他去当地最好的学校,可是他没有学习好,反而学会和有钱的孩子攀比谁用的东西好,他妈妈允诺他,只要他学习成绩提高就给他买电脑,可是男孩子的成绩依然不见起色,因为他一点儿也不喜欢学习,他宁愿和我聊聊他喜欢的某个女生,聊聊他对生活的烦恼。在男孩子的生活中,母亲是专制的符号,没有商量和沟通的余地,只有撒谎和逃避才能解决问题。想象下,如果这个男孩子就是你,你该怎么办呢?
    在学习心理咨询的过程中,我感觉到很多的无奈,这是因为许多痛苦并不是来自个体的性格,更多有其社会和家庭的原因。从上面两个例子可以看到,在改变一个孩子的态度时,我们无法忽略他的家庭环境。我们把长辈的期待当成自己的期待,把长辈的价值观当成了自己的价值观,因此当我们内心开始寻求独立和自立时会感到困惑迷茫,有时候我们会放弃自己内心真正渴望的东西而跟随父母的期待,更有甚者,我们已经不知道自己真正想要什么。
    有时候我们会和父母之间起冲突,有时候我们非常不理解父母的行为,有时候也会伤心难受,甚至以反抗来证明自己。该怎么办呢?难道说我们该去责怪自己的父母吗?不,不是的。即使是是世界上最理想的家庭关系,都不会没有矛盾和冲突,我和我的父母在彼此的期待和自尊中磨合了许久,最终我开始了解,亲子之间的关系没有绝对的对与错,关键在于父母与我是否在彼此的亲情中学会包容、沟通和理解。
谁都会犯错误,人不是完美的,儿时那种对父母的崇拜之情已经随着我们的长大消退了,我们开始知道父母也会犯错误,包括我们自己,无可避免,因此我们是否也应该在学会原谅自己和他人的同时,以包容的心态面对父母的错误决定?要知道,父母已经包容我们很多年。
    父母有父母的立场,我们有我们的想法,如果想达成一致,就必须要互相沟通。沟通要先有诚意,前提条件是我们不固执于自己的想法,如果你认为你绝对是正确的,沟通目的只是希望父母承认你的意见和要求,那沟通是没有效率的。在和父母沟通时,不要认为“他们根本就不听我说”、“他们总是谈学习”“他们根本不理解”,而是先暂时搁置自己的意见,真诚的去体谅、理解父母的想法,如果父母能够感觉到你的诚意,父母也会开始倾听你的声音。
    每个独特的家庭都有独特的故事,没有一种具体的沟通方法能够适用所有的家庭。但是,我想,只要我们用心去付出爱、感受爱,无论是怎样不同的选择,我们都能走在幸福的方向上。
 
收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭