实验方法

2018年11月21日 02时38分59秒浏览次数:207设置

第一类实验是在理论课老师的具体要求下,完成规定的实验内容,一般需要通过用计算机语言,如C++,VB等自己编写,调试,运行程序。

第二类试验主要由学生围绕课程学习展开,一般先熟悉至少一种数学软件,再用实验的方法研究概念的意义。例如,利用差分函数  ,当  时与导数  的接近程度与逼近性,用内接与外切多边形逼近四边形面积的动态演示,旋转曲面的生成过程,刘微割圆术的动态演示等等,作为学校“十一五”教材的规划教材《高等数学》,教材中每章都增加了MATLAB实验内容。在熟悉MATLAB基础上,以数学实验的方式把高等数学的基本内容用MATLAB串联起来,使得学生在学习线性代数过程中减少繁琐的计算过程,达到了既掌握高等数学知识,又能熟悉MATLAB软件操作运用的目的。

在第三类实验中,实验以“任务驱动”的模式进行,要求学生通过完成一个具体的任务去学习,消化课堂讲授内容。在实验过程中,实验指导教师通过投影,演示,网上辅导等形式对学生进行实验指导。在实验过程中,先提供一些简单可验证的实验项目,由个人独立完成,在此基础上,在该项目内容进行扩展,与他人组成小组共同完成实验,提高学生的协作能力。总体以学生独立完成思考的能力。对于完成实验有困难的学生,教师可以对学生启发提示实验难点的求解思路,使学生主要靠自己的能力完成实验;对于成绩优秀的学生,教师可以对实验提出更高的要求,这也就要求教师布置的实验题目的难度有弹性,或备有较难的实验题。