课程体系

2018年11月21日 02时41分27秒浏览次数:258设置

实验教学体系建设:

数学实验教学体系,由三大模块构成,分别是与数学专业理论课相匹配的数学实验课;与公共数学专业理论课相匹配的数学实验课;面向全校各类学生专门开放的综合数学实验课。三大模块分为三个层次实施,这三类实验课由于针对的学生、专业、实验目的有较大的不同,因此,实验内容、实验课开设方案,成绩考核都有很大的不同。数学实验教学中心的平台建设、组织管理、课程体系、考核方法,需要根据这种教学体系来安排。算法设计与分析实验共8学时,其中设计性实验4学时,要求学生实现一些重要的算法,以此巩固所学知识;综合性和创新性实验4学时,要求学生综合所学知识完成一定难度德实验,选用一些实际竞赛题作为实验题,这些题有一定难度,需要学生设计新的算法,这对于培养学生的创新意识很有意义。

实验课程、实验项目名称:

数学专业类实验模块:计算机文化基础;C++程序设计;数值分析实验;微分方程数值解;最优化计算方法。
  公共数学实验模块:高等数学及mathematics;线性代数及Matlab;概率统计与SAS。
  综合实验模块:数学建模与实验;综合数学实验;大学生创新实验计划项目。

综合性、设计性、创新性实验所占比例:

各类课的实验模式有所不同,大体上,帮助学习和理解数学概念的基础性实验占30%左右;自主设计、综合性及创新性实验占40%;数学建模实验、大学生创新实验占30%。

实验教学与科研、工程和社会应用实践结合情况:

实验中心安排高层次理论课教师担任实验教学和实验室管理工作,加强了理论教学、科学研究与实验教学的结合,提高了实验教学水平。实验中心大多数实验项目是教师结合自身的科学研究完成的。例如:蔡昭权教授主持的“基于仿生学习的多拍摄角度视频目标识别算法”(国家自然科学基金);程晓胜博士主持的“DNA和蛋白质多面体的数学模型研究”(国家自然科学基金);陈国培博士主持的“混合动态系统的有限时间稳定性分析及其控制”(广东省自然科学基金);蔡昭权教授主持的“混合流量控制协议同步的IP存储扩展性能优化研究”(广东省自然科学基金)以及其他地厅级项目6项等。通过实验教学与科研和社会应用实践紧密结合,以及大量的本科生直接参与科研实践,大大地提高了实验教学水平。