中心简介

2018年11月21日 03时01分50秒浏览次数:402设置

惠州学院数学与信息科学实验教学示范中心(以下简称实验中心) 于2012年获学院批准为校级教学示范中心,2014年10月获批省级教学示范中心。中心占用面积达500平方米,专兼职教师35人,其中广东省教学名师1 人,教授6人,副教授16人,有各类仪器设备总价值230万元。中心建有数学建模实验室,大数据中心等两个实验室,及录播课室一间,承担数学与应 用数学、信息管理与信息系统、应用统计学等专业的实验课程教学及实践,及相关学科竞赛的组织、培训等工作。中心遵循“以学生为本”的基础教育 理念,以学科竞赛为抓手,坚持“以赛促学、以赛促建、以赛促教”的发展理念,以“培养基础扎实,知识面宽,适应力强,勇于创新,勤于实践”的应 用型人才。

中心坚持理论教学与实验教学相结合,验证性实验技能与自主实 验设计相结合,知识掌握与创新意识培养相结合的原则,让学生认识到数学实验的特殊性,既要完成与理论课程相适应实验任务,又要求学生自主 探索数学概念和理论形成的过程,把抽象的概念和理论直观化,把手工计算难以完成的计算通过数学软件来实现,把数学理论与数学建模相结合再 通过计算技术求解,培养学生应用数学解决实际问题的能力,通过搭建优良的实验平台,注重培养学生科学的态度、严谨的作风、开阔的思维、创 新的精神、扎实的技能和综合的能力,要让学生和教师都充分认识到数学实验在数学理论学习, 提高学习的兴趣,创新意识和能力培养中的重要意义。