学生考研结硕果

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-12浏览次数:165

学风是反映学校校风的一面镜子,是学校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,也是学生思想品质、学习精神和综合素质的重要体现。学风的好坏,直接关系到教育教学质量,也关系到学校在社会中的地位和办学声誉。据悉,数学系自本科办学以来,十分重视教风与学风建设工作,他们以优良的教风和学风作为教书育人工作的主体,不遗余力地把学风建设工作抓紧、抓细、抓实,摸索出一套成功的学风建设经验,取得了良好效果。近年来,该系已有33名学生考取了华南理工大学、电子科技大学、暨南大学、华南师范大学等名校硕士研究生。数学系的学生考研取得如此好的成绩,与该系有良好的系风、教风、学风密切相关。数学系是一个团结和谐的集体,他们传承了严谨治学、从严治教、教书育人的优良传统。他们意识到学风的好坏,关键在于教师的责任心。本科办学以来,数学系在教风建设上一直突出抓了一个“严”字。他们十分重视师德建设,广大教职工自觉加强师德修养,全系教师中形成了爱岗敬业、安教乐教的良好氛围,涌现出了一批教书育人和为人师表的先进典型。在2006年教育部对我院本科教学工作水平评估中,该系教师的教学水平得到了评估专家的高度评价。数学系教师严谨的治学态度感染了一届又一届的学生,在这种氛围的熏陶下,教师中形成了良好的教风,学生中形成了良好的学风。广大同学是学风建设的主体。加强学风建设就是通过各种有效措施鼓励、引导同学们刻苦学习各种文化知识,努力提高自身的综合素质。因此,没有广大同学参与的学风建设是不可能成功的。在学风建设过程中,数学系非常注重发动同学们积极参与:(1)从思想上提高同学们的认识,引导同学们明确学习目的,端正学习态度。他们通过举办师生见面会及师生座谈会,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观;引导同学们做好人生定位,认清学习才是学生的第一任务,要把主要时间和精力放在学习上。(2)在工作思路上他们提倡以学生为本,通过组织开展实效性活动,吸引广大同学参与。如为满足有考研意愿同学想获取更多有关考研方面资讯的要求,他们开设考研系列讲座,举行考研动员大会,考研表彰大会,以及考取研究生的同学进行经验交流等,这些举措有力地鼓舞了学生考研的热情;为满足同学提高实践技能,他们积极组织开展模拟讲课大赛、微格教学、课件网页制作大赛等活动。由于各项活动针对性强、目的明确,且处处以学生为本,满足了同学们需求,所以深受同学们的欢迎。在活动过程中,同学们情绪高涨、积极参与,在系内形成了一股朝气蓬勃,欣欣向上的学习风气。(3)从内容上创新活动载体,丰富第二课堂,提高同学们的学习积极性。他们推出了“数学家大讲堂”系列报告,通过邀请国内外名师名家,引导同学们步入数学学科神秘的殿堂,向同学们展现数学的神奇魅力,进而激发了同学们学习数学的兴趣。通过组织同学们参加全国大学生数学建模竞赛,为同学们提供运用、实践专业知识的平台,引导和鞭策同学们学好数学、用好数学,努力提高运用专业知识的能力,培养同学们浓厚的数学学习兴趣。

附:数学系2002年以来考取硕士研究生学生名单2007年(11人,其中,应届及暂缓就业7人,往届4人):1、杜志斌(华南师范大学)2、郑德顺(华南师范大学)3、刘锦霞(暨南大学)4、林坤城(暨南大学)5、陈康辉(深圳大学)6、吴 辉(深圳大学)7、黄胜怀(广州大学)8、李 林(广州大学)
9、李凤珍(广东工业大学)10、曾爱华(广东工业大学)11、傅海明(云南大学)2006年(10人):1、王红卫(华南理工大学)2、陈文殊(华南师范大学)3、李敏生(华南师范大学)4、纪  勋(华南师范大学)5、蔡廷琳(暨南大学)6、王靖(电子科技大学)7、张瑞媚(深圳大学)8、魏斯(云南师范大学)9、米荣波(海南师范大学)10、吴晓林(上海师范大学)2005年(6人):1、黄永颂(暨南大学)2、严时娇(暨南大学)3、李羽(华南师范大学)4、刘中柱(华南师范大学)5、王海青(华南师范大学)6、李碧芳(广州大学)2004年(3人):1、刘玉彬(华南师范大学)2、黄俊源(华南师范大学)3、刘海金(广东工业大学)
2003年(2人):1、陈益智(华南师范大学)2、吴凯彬(华南师范大学)2002年(1人):1、姚海祥(华南师范大学)                                                              (记者   邓敏)                                                                   来源:党委宣传部