学院动态
学院动态

【创建国家教师教育创新实验区系列活动】 校地数学教师教育联盟协同育人,助推兼职教师专业发展

2021年01月04日 08时54分28秒浏览次数:10设置

  近日,为了更好地发挥校地数学教师教育联盟(U-G-S)的协同作用,提升共同体成员的专业素养,教务处、数学与统计学院共同邀请学校刘国栋副校长为联盟成员开设讲座,并进行研讨交流。参加本次活动的有教务处处长陈益智,数学与统计学院主持全面行政工作的副院长杨水平、副书记陈海容、数学教师教育团队,以及来自惠州中学、惠州实验中学、博罗中学、惠阳崇雅实验学校等20余所中小学校近30名一线兼职教师代表参加。

  刘国栋副校长着重谈了初等数学与前沿数学的有机衔接,指出这是培养数学创新人才的重要途径。他通过直观形象的例子说明可以引导学生在前人的基础上运用特殊与一般、类比联想等数学思想方法对结果进行推广创新,由此培养学生学习数学的兴趣、习得数学的思想方法、形成创新的结果与数学创造力。他强调,要建设高质量的教育体系、培养时代需要的人才,就是要让“理念新起来、课程优起来、教师强起来、课堂活起来、学生忙起来、制度严起来、教学热起来、内生力燃起来”。为此,数学教师应拓宽知识视野、历史视野与国际视野,应加强校地数学教师教育共同体的联系实现优势互补,促使高校数学教师教育团队提高职前数学教师的培养质量与服务基础教育的能力,促使基础教育数学教师提升教科研能力,进而实现数学教师职前培养与职后培训的一体化融合。

  陈益智处长与杨水平副院长认为,讲座通过重要的数学思想方法将数学教学研究与科学研究密切联系在一起,能为高校数学教师的教学与科研工作带来启示。他们还指出,近年来数学与统计学院依托学校创建国家教师教育创新实验区平台,构建了校地数学教师教育联盟并形成了比较稳固的发展共同体,定期开展交流研讨,取得了很好成效。未来将继续夯实校地数学教师教育发展共同体,坚持教书与育人相统一,围绕协同育人、协同研究、协同培训、协建队伍、协育成果等“五协同”开展各类合作和研讨交流,促使共同体成员协同共进,推进教师队伍的整体水平。

  参会的兼职教师代表也纷纷表示在校地教师教育共同体中获益良多,通过讲座更深刻地认识到,初等数学与前沿数学的连接既是知识的连接,更是数学思想方法与数学思维的连接。后续将在教学中重视培养研究的意识和形成研究的能力,将数学思想方法贯穿教学与研究的全过程,力争教学与科研并进,促进专业发展。

  研讨交流会上还对兼职教师的职责权利、任务要求进行了相应的培训。此次活动是创建国家教师教育创新实验区系列活动之一,也是校地数学教师教育联盟(U-G-S)协同育人研讨活动之一。


  撰稿:王海青   图片:学生助理

  签发:杨水平

 


返回原图
/