我院召开“一流课程、一流专业建设的教学成果凝练与申报”会议暨“数学与应用数学专业人才培养方案修订”研讨会

发布者:陈俊平发布时间:2024-03-29浏览次数:353

4月16日下午,我院特邀华南农业大学曹广福教授、广州市执信中学张蜀青等中学数学教师代表参加本次“一流课程、一流专业建设的教学成果凝练与申报”会议暨“数学与应用数学专业人才培养方案修订”研讨会。本次会议由主持行政工作副院长杨水平教授主持。

首先,杨水平副院长向广州市执信中学的教师团队介绍了我院的基本院情,并恳请参会专家们围绕“数学与应用数学专业人才培养方案修订与改进”提出宝贵的建议与意见。他指出,人才培养方案的修订与改进,促使我院师范生专业教育与培养上可以更好地契合新时代的用人单位需求。随后,数学系刘玉彬主任为参会者解读了《数学与应用数学专业人才培养方案》。本方案从“师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力、班级指导、综合育人、学会反思与沟通合作”八大维度出发,根据中学数学教育发展对人才的需求,立足惠州、服务广东,旨在培养具有扎实专业基础与较强实践能力的校级以上中学骨干教师。

接着,参会专家们分享了自己的心得与体会。曹广福教授从课程建设的角度为人才培养方案的修订提出宝贵意见。曹广福教授指出,在提升学院人才培养竞争力上,应强化学生实践能力,立足自身特色,注重平时积累;在大学课堂教学方式方法上应当有所创新,让学生参与到评课、教学设计等环节,在提升师范生教学技能上要有新作为;围绕专业的特色发展,做好做足教学成果的前期积累。执信中学张蜀青老师则建议:当前师范教育应当注重培养学生的信息素养,培养一批高素质、专业化的数学教师。她指出,高水平的解题能力、良好的表达能力与团队合作精神都是当前中学骨干教师所具备的特质。执信中学朱清波老师提议应利用好中学一线教师资源优势,以提升师范生的教学实践能力。

最后,杨水平副院长为本次会议作总结讲话,感谢与会专家们提出的宝贵意见,希望后续有更多机会与专家们多交流、多学习、多探讨,进一步发挥校地数学教师教育联盟(U-G-S)协同育人的积极作用,做好数学与应用数学专业人才培养工作。

文图:严婉琳    初审:刘玉彬    审核/签发:杨水平