我院组织党员学生及入党积极分子观看《长津湖》

发布者:林培琪发布时间:2021-11-21浏览次数:222

为深入开展党史学习教育,进一步丰富党史教育形式,传承红色基因,汲取力量,引导广大师生继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。2021年11月18日晚上,数学与统计学院党总支组织全体学生党员、64期发展对象共同观看红色电影《长津湖》,在光影里重温红色岁月,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,赓续共产党人的红色血脉。

电影《长津湖》主要以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了在新中国刚刚成立第二年,国家百废待兴、百业待举的历史时刻,在朝鲜处于生死存亡、我国安全面临严重威胁的紧要关头,党中央应朝鲜政府请求,毅然作出"抗美援朝,保家卫国"的战略决策。影片着重展现了以志愿军7连为突出代表的战士们凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场态势,为长津湖战役胜利作出重要贡献的故事。电影从不同视角再现了中国人民志愿军不惧强敌、不怕牺牲、勇于战斗的民族英雄气概,以及英勇无畏、震撼天地的战斗精神。

观影过程中,一幕幕惊心动魄的情景让师生深深感动,志愿军们前赴后继不畏生死,“冰雕连”手握钢枪在零下40摄氏度的阵地上坚守至终也保持整齐的战斗队形和战斗姿态深深的撼动全场。电影结束,大家仍驻足原地不愿离,不少同学红着眼睛,被影片中战争的惨烈,战士们钢铁的意志,坚定的信仰,严明的纪律和不畏艰难死守保家卫国的决心所感动、撼动。

本次观影教育学习活动既是一堂生动的“电影党课”,更是开展党史学习教育和爱国主义教育的鲜活教材,透过电影大屏幕,时光仿佛回到那个战火纷飞的年代,在场师生共同重温那段波澜壮阔、可歌可泣的历史。大家纷纷表示,这是一次特别的党史学习教育,通过这样的方式,让他们更加真实地感受到抗美援朝那段峥嵘岁月让他们深切体会到,现在的国泰民安都是伟大的志愿军战士们用鲜血和生命换来的,伟大的抗美援朝精神值得世代发扬和传承!

党史学习教育开展以来,我院紧紧围绕主题积极开展系列活动,不断丰富学习载体,进一步教育引导广大党员师生深刻感悟伟大建党精神

图片:刘怡芳、周颖姿      撰稿:孙贇贇

审稿:陈海容                   签发:许秋娟