学院动态
学院动态

【数学教育讨论班】(第六期)数学解题理论读书报告分享

2022年04月23日 05时15分34秒浏览次数:24设置

4月19日下午,我院开展第六期数学教育讨论班活动。讲座由副院长王海青博士主持,我院学科教学(数学)方向的硕士生导师、惠州市中小学一线中青年数学教师(13名讨论班成员)在线参加了活动。

本期研讨活动分两个阶段。第一阶段是由惠州仲恺高新区第二中学的林洁容老师谈《怎样解题》中“现代探索法”的学习体会,并运用“怎样解题”的四个步骤探讨了一道中考题的变式教学得到系列结论,以拓展学生思维的广度和深度。第二阶段是由惠州市中建麦绍棠学校的叶梅花老师谈《怎样解题》中“辅助题目”的学习体会,结合教学实践通过“最值问题的解法探究”和“半倍角问题解法探究”两个实例来说明如何用辅助题目来解决问题,从不同的角度探究解法,还原不同解法的思维过程,强调通法的重要性。

在讨论学习过程中,数学与统计学院的数学系主任刘玉彬博士和惠州市实验中学的邱礼明老师对两位教师的读书报告内容和相关案例提出了自己的看法和理解。通过此次的研讨交流,讨论班的老师们对怎样解题中的变式教学有了更深入的思考。王海青博士鼓励讨论班的老师们教学、教研齐头并进,通过教学研究提升教研能力和教学水平,促进学生成长成才。

撰稿:王海青    审稿/签发:杨水平




返回原图
/