学院动态
学院动态

【第五届数学文化节】刘国栋副校长开讲数学文化讲堂第二讲

2022年04月26日 08时17分55秒浏览次数:10设置

4月20日,惠州学院第五届数学文化节之数学文化讲座在图书馆报告厅成功举办,刘国栋副校长作题为《数学无处不在——数学是人类文明进步的基石》的专题讲座,为我院师生带来一次生动有益的数学文化熏陶。我院副院长赵显贵、党总支副书记陈海容、辅导员孙贇贇、袁玉龙及2020、2021级学生代表120余人参加了讲座。讲座由杨水平院长主持。

本次讲座,刘国栋副校长结合近三届国际数学日(IDM)的主题,从教育与文化、数学教育与数学文化等两个方面,通过援引丰富典故、案例深入阐释了教育的本质、文化的本质,以及数学文化的丰富内涵,向在座师生生动演绎了一个数学无处不在的精彩世界。他指出数学知识从思想的萌芽到成熟即是“走过漫漫长路”“经历艰辛探索”“留下丰富思想”的历程,学习数学要始终报以对数学的热爱,对真理的执着,对困难的无畏,要始终重视数学思想方法的理解与掌握,崇尚数学的理性精神,养成审慎的思维习惯,了解蕴含其中的美学意义,不断饱满自身的个性品质、人生态度和价值观。

刘国栋副校长的讲座引经据典、精彩无限,是一堂生动的数学课,更是一场文化教育讲座,丰富了同学们的数学文化知识,让他们对数学学习有了更新更深的认识,给他们今后的大学学习和奋斗目标指明了努力方向。

刘国栋副校长非常重视我校数学文化节的开展,坚持在每届的数学文化节文化讲堂进行讲座。本场讲座是第五届数学文化节活动之一,活动旨在提升我校学子数学文化素养,丰富第二课堂学习内容,促进大学数学课程改革和建设。


图片:杨楚锋 王柔柔     撰稿:袁玉龙

审稿:陈海容                签发:杨水平


返回原图
/