学院动态
学院动态

我院开展【企业精英进大学校园】优秀校友赵东生来校作专题讲座

2022年06月20日 04时32分31秒浏览次数:12设置

6月17日,我院1984级数学与应用数学专业校友、惠州学院兼职教授、广东富海投资管理有限公司董事长兼总经理赵东生先生,受邀来校为在校学生作了两场专题讲座。党总支副书记陈海容,信管系、统计系及数据科学系教师代表,学院辅导员以及我院学生代表共200余人共同聆听了讲座。讲座由杨水平院长主持。

17日上午,赵东生校友结合自身职业生涯和专业思考,为应用统计学、数据科学与大数据技术专业学生带来《数据资产化资本化的大数据时代》的专题讲座。他在讲座中指出,数据产业在基础理论方面已展开广泛研究,为大数据算法基本框架奠定了基础,各行各业数字化运营(转型)正在陆续完成,并形成了巨大的社会需求,此外,通用算法引擎、技术平台、行业标准已初步成型,数据已被定义为除土地、资本、劳动力、技术意外的第五大生产要素。同时,通过分享个人在投资领域的从业经历,以及关于时代的研判与思考,赵东生校友向同学们介绍了当下数据产业的无限机遇与诸多优势,并鼓励同学们多阅读一些经济学经典著作和数据科学的前沿资讯,为将来深造和就业夯实基础。

17日下午,赵东生校友为信息管理与信息系统、数学与应用数学专业学生作《认知即命运——一个学长的经验和思考》专题讲座。他首先从认知心理学、神经医学和脑科学三个方面对“认知”行为进行科学分析,又从不同的层次谈及自身对认知的感悟。同时,赵东生校友通过生活典故背后蕴含的人生道理,引出自身对认知系统的局限和极限的探究和理解,最后还为现场师生分享了一些提高认知能力的实用方法。赵东生校友的讲座思路清晰、有理有据,充分调动了同学们学习数学、数据科学的积极性,并分享了许多数学在投资、物联网、智能制造等领域的生动实践的案例。讲座现场气氛热烈,赵东生校友与现场师生进行了互动。

讲座结束后,赵东生校友与学院领导、各系主任进行了座谈交流,就人才培养、专业、学科建设以及校友工作等内容交换了意见,并表达了支持学院发展的强烈愿望。

本次讲座同时也是“校友论坛”以及《数据库技术与应用》《职业生涯与就业指导》课程嵌入式教学。

赵东生,1984级数学与应用数学专业校友,香港浸会大学工商管理硕士,中山大学管理学院研究生,现任广东富海投资管理有限公司董事兼总经理,广东省创业投资协会副会长,花城人寿筹备组副组长,河源农商行董事及数家公司董事监事。具有三十年金融、投资行业从业经历,曾任中国农业银行、国泰君安、渤海证券相关分支机构高管,海印集团投资总监,海富投资董事总裁等职务;曾帮助三家公司完成IPO,成功策划四家企业集团借壳上市,经手项目投资金额合计近百亿元人民币。

撰稿:吕东健 王柔柔         图片:王柔柔 游尹亭 

审稿:陈海容                    签发:杨水平

返回原图
/