我院召开一流课程建设研讨推进会暨《数学文化》课程集体备课会

发布者:袁玉龙发布时间:2024-03-29浏览次数:111

2023年2月23日上午,我院召开一流课程建设研讨推进会暨《数学文化》课程集体备课会。学校副校长刘国栋,教务处处长陈益智、质量科科长肖莉丹,学院领导班子成员以及《数学文化》课程团队教师参加本次会议,会议由副院长王海青主持。

与会人员围绕数学文化课程的建设深入探讨如何高质量推进一流课程与课程思政建设。大家一致认为,数学文化是人类文化的重要组成部分,数学文化相关课程有助于提升学生数学素养,更好地理解数学的本质、数学的思维方式、数学家的科学研究精神等。课程团队教师还对课程专题内容的确定、考核的方式、教学资源的建设等进行了深入探讨。陈益智处长从一流课程建设的九个指标体系即教学理念、课程目标、教学设计、课程内容、教学方法、教学手段、课程考核、教学服务与教学效果等方面对数学文化课程建设提出意见,并希望以此推动课程组集体备课会常态化,全面推进学院课程建设及学校教育教学改革。

会上,刘国栋副校长作为数学文化课程的主讲教师,强调了开设数学文化课程的重要意义,从微观与宏观层面剖析了数学文化的涵义,阐释了数学高度的抽象性、逻辑的严密性、应用的广泛性以及描述的精确性等四个基本特征。他以经典的数论问题——巴塞尔问题为例,对《数学文化》课程集体备课提出了建议。从专题内容的设计流程、教学结构、重要数学思想与课程思政元素有机融入等方面进行了现场示范,为参与集体备课的老师们呈现了一场精彩的课程思政教学示范课。同时刘国栋副校长建议数学文化课程的考查从“讲、研、看、查、读、写”等几个方面进行过程性和结果性考核。

据悉,刘国栋副校长是学校挂钩联系数学与统计学院教工第一党支部的领导,教务处党支部也与该支部建立了校内党建合作共建关系,此次备课会也是“党建+课程建设”研讨会,旨在通过高质量党建引领课程建设高质量发展。本次集体备课会达到了很好的效果,学院将以数学文化课程建设为依托,进一步推动一流课程与课程思政建设。

撰稿:严婉琳         图片:严婉琳

审稿:王海青  陈海容   签发:杨水平