我校举办基础教育高质量发展研讨会暨校本研修展示交流活动

发布者:丛珊发布时间:2024-04-11浏览次数:30

为进一步加强校地数学教师教育联盟(U-G-S)平台建设,提升师范生培养质量,助推惠州市基础教育高质量发展,3月30日上午,我校在学校教师发展中心会议室举行基础教育高质量发展研讨会暨校本研修展示交流活动。博罗中学初中学校、惠州市第五中学、大亚湾第三中学、龙门县龙江中学、惠东县平山第二中学等学校领导、教师代表,广东省郭小斌名师工作室、广东省邱炯亮名师工作室团队成员,惠州市基础教育头阵计划“1+N”领头人李石雄团队、李志平团队成员以及数学与统计学院惠州片区基础教育校友代表,学校教学质量监测与评估中心兼教师发展中心主任陈益智教授,数学与统计学院班子成员、教师代表,21级数学卓越班学生等80余人参加了研讨交流活动。研讨会由王海青博士主持。

数学与统计学院院长杨水平教授致辞。他简要介绍了我校数学教育教学团队师资和专业发展建设情况,包括校地数学教师教育联盟(UGS)建设发展情况等,与基础教育协同育人、共建实践基地及共育项目课题等取得的丰硕成果。他表示,本次活动旨在加强校地数学教师教育联盟(U-G-S)平台建设,夯实协同研究共同体,提升师范生培养质量,不断提高服务基础教育的能力和水平。学校将一如继往地为基础教育学校、校友塔建平台,协同发展,共同为基础教育高质量发展作出更大的贡献。

王海青博士作《初中数学学科育人教学体系的构建与实践》专题报告。她结合《中小学德育工作指南》和义务教育课程方案设计与实施,强调每门课程应以落实立德树人根本任务为指导思想,强化课程育人的重要性。王海青以数学学科育人的体系构建,依次介绍了育人元素融入教学、挖掘学科育人元素与育人资源、构建大思政课体系内容,以实现新时代中小学学科育人目标。介绍了中小学校校本研修“五位一体”工作体系的构建与实施,提出基于学校办学定位与特点形成整体的研修方案,基于各学科实际形成科组教学研究与教学改革,达成学校、教师和学生共同发展的体系建设。

与会嘉宾围绕学校、团队建设发展,聚焦中学校本研修模式探索与实践、中学教师专业发展路径探究、中学学科育人模式探索与实践等方面展开深入交流,并展示了相关成果。活动现场氛围热烈而温馨,与会成员纷纷表达了为地方基础教育发展和教育事业奉献力量的初心使命和决心信心。

学校教学质量监测与评估中心兼教师发展中心主任陈益智教授作总结讲话。他指出,本次研讨活动主题鲜明、内容丰富,活动融合了名师工作访、校本研修、校地联盟建设成果展示、教师培训、师范生职前培育和校友外部评价反馈等方面,意义深远、成效显著。他表示,学校教师发展中心将提供平台,助促基础教育高质量发展论坛活动的常态化开展,达到师资共建、教研共进、成果共育、资源共享、质量共保和特色共创等目标,从而更好地推动基础教育高质量发展。

本次研讨交流活动作为广东省新师范建设助推基础教育高质量发展研究与实践项目(立德树人视域下初中数学学科育人教学改革研究与实践)推进会,进一步夯实了校地数学教师教育联盟(U-G-S)共同体建设目标,提升了学校基础教育师资职后培训和师范生职前教育培养的能力和水平,为推动基础教育高质量发展作出积极贡献。

据悉,近年来,数学与统计学院依托校地数学教师教育联盟(U-G-S)协同育人平台和数学教育讨论班,先后为各类中小学教师举办讲座60余场、开展中小学名师进大学课堂100余次,与中小学教师共研省市级课题100余项、合作论文发表20余篇;协育成果获省级基础教育教学成果奖二等奖3项、获市级教学成果奖一等奖8项。

撰稿:陈海容

图片:刘芷轩