数风流 | 周翠红:从军淬炼成才,归校保持本色

发布者:丛珊发布时间:2024-03-29浏览次数:10

个人简介

周翠红,2021级数学与应用数学2班学生,曾任班级团支书、数学与统计学院数学建模俱乐部会长、学院助理,2019年服役于武警第一机动总队机动第五支队,2021年退役。

1.武警第一机动总队机动第五支队“四有优秀士兵”和嘉奖一次

2.惠州学院优秀退役大学生

3.大学生创新创业训练计划国家级立项

4.连续两年获得国家励志奖学金2次

5.全国大学生数学建模竞赛荣获广东省二等奖

6.第七届惠州学院大学生计算机设计大赛一等奖

7.国家资助下乡行惠州学院二等奖

8.惠州学院“优秀社团干部”

9.惠州学院十佳“励志之星”

10.惠州学院“优秀学生干部”

座右铭

用勤奋换取知识,用知识改变命运。

成长故事

当我第一次踏入军营并身着迷彩服时,那份兴奋感长时间萦绕在心头。接下来的三个月新兵训练对我来说仿佛岁月漫长。在那段时间里,我常常深感思乡之情。然而,身为一名军人,我必须适应每日的体能训练和思想政治教育等。起初,我觉得难以承受,但在班长的鼓励和我自己的坚定决心下,我最终坚持了下来。这三个月的训练不仅让我从一个普通青年逐步转变为一名军人,还让我意识到要成为理想中的战士,目前的努力仅仅是第一步。队列、体能、战术、紧急集合等多项科目在一次次的跌倒爬起的自我突破中都取得了优异的成绩。

三个月的新兵连训练是一个转变,回到连队后得知我成为一名通信兵,我的责任感和使命感油然而生。因为通信是保障各项工作高效稳定运行的重要枢纽,甚至是影响一场战争胜败的关键。我最开始接触的是话务训练,这个过程是艰辛而复杂的,要在一个月的时间里记住上千个号码,并要做到记忆零失误、接转零事故。每个话务员都拥有了自己的工号,工号靠前则代表着专业技能突出,可以独立完成值机任务,在遇到突发情况甚至战争中可以有效的保障信息的传递。为了拥有属于我自己的工号,成为一名优秀的话务员,我每天将考核内容反复背记,要在十分钟内答完二百个号码互译,并做到准确无误。付出终将会有收获,在工号考核中我取得了第一名的好成绩,也拥有了自己的工号21。在这项工作中也让我明白了只有对自己要求严格,才能接近自己的理想和目标。

成为一名合格的通信兵最大的考验是体能。从刚开始咬牙坚持跑400米,到能坚持跑完3000米,再到13分30秒跑完3000米全程;从一个俯卧撑都起不来,到能连续做到二十个以;通过一点点的训练,我成为了女兵里面的军事训练科目的佼佼者,在高强度的体能训练中体会到了“坚持”二字的重要性。当汗水顺着脸颊流下砸到地上,我听到了自己成长的声音。尽管每天得训练汗流浃背,尽管距离肤白貌美越来越远,但我依旧觉得这样的成长才是最美的,这样的青春才是最绚丽的!因为我知道只要肯努力,生活就有无限的可能。

退役复学后,我始终继承和发扬军人的优良品质,在大学生活中始终保持规律的作息习惯,发挥军人本色,在征兵宣讲会中分享自己的参军经历,用切身经历向同学们讲述了“携笔从戎家国梦,淬炼成钢军旅情”的青春故事,宣传征兵入伍相关政策和优待政策,鼓励同学们投身军营,将个人青春融入社会和国家发展。

图文:周翠红

初审:丛珊