我院举行第三届结构化面试大赛

发布者:丛珊发布时间:2024-04-03浏览次数:11

我院第三届结构化面试大赛决赛于4月1日晚在旭日楼405、406举行,来自2020级、2021级、2022级的16名选手经过初赛比拼后进入决赛环节。决赛分师范和非师范专场,师范场比赛邀请来自基础教育一线教师担任评委,分别是博罗县教师发展中心李满生老师、惠城区河南岸中心小学刘艳红副书记、惠城区惠台学校张可锋主任,非师范场由邓德炮老师、辅导员蒲苡禾担任评委。决赛吸引全院200余名学生到场学习观摩。

决赛分为“教师招考组”和“企业招考组”两个组别。比赛流程参照教师招考结构化面试和企业招考结构化面标准流程进行。选手们提前抽取两个题号,比赛当天在现场通过屏幕播放相应题目,每道题选手需在30秒内思考并进行3分钟作答,连续作答两题。比赛现场选手们凭借日常知识储备、逻辑思考能力、临场反应能力等展示了生动的面试实景,选手们表现亮眼,现场掌声不断。经过激烈的比拼,分别评选出一等奖3名、二等奖4名、三等奖4名及优秀奖5名。

李满声老师代表师范场评委作点评时,分享班主任从教经历和经验,并针对选手抽中的部分题目进行分析,讲解全面的具体做法。他指出,作为班主任,在处理问题时,应做到爱护、尊重、信任学生,才能让学生自觉改正,建议坚持“冷热交加,收放有度,严宽有据,虚实结合,疏堵相伴”的原则处理相关问题。李老师充分肯定学院给同学们提供良好的实践实训平台,通过比赛达到了理论联系实际的教学目标,将实践中可能遇到的教学问题带到赛场上让同学们思考与讨论,有利于提高师范生的教学技能,也能够帮助师范生明确未来努力的方向。

蒲苡禾老师为非师范场作点评时,先分别从决赛选手的仪表气质、综合分析能力、组织协调能力、反应应变能力、语言表达能力进行总结。她引用就业指导课中所提及的面试礼仪、表达方式、回答思路,进行现场指导教学。表示在当前严峻的就业形势下,大学生面临巨大的就业压力,学院开展此类比赛对同学们的综合素质及就业能力的提升发挥着非常重要的作用,有利于同学们在检视自我、磨炼自我、提升自我的过程中增强本领,希望更多的学生能够参与到比赛中来,不断积累经验,提高就业竞争力。

本次大赛于3月中旬启动,共吸引了全院80余名学生报名参赛,分初赛、决赛两个阶段。结构化面试比赛为同学们提供真实应聘场景,让同学们深入感受、体验面试流程,在参与过程中发现自身实践技能的不足,在赛后才能更有针对性地提高自身的应聘能力,是深受我院学生欢迎的第二课堂活动。

文案 蔡 榕

图片 院学生会 院新媒体部