数风流 | 钟思宇:为者常成,行者常至

发布者:丛珊发布时间:2024-04-12浏览次数:10

座右铭

努力应该是没有边界的

个人简介

钟思宇,2020级应用统计学1班,中共党员,曾任班长,大学期间平均绩点4.11。

1.国家奖学金

2.国家励志奖学金

3.第十五届全国大学生数学竞赛(非数学A类)二等奖

4.大学生创新创业项目省级结题

5.第五届“泰迪杯”数据分析技能赛二等奖

6.“正大杯”第十二届全国大学生市场调查大赛广东省本科组选拔赛二等奖

7.高教社杯全国大学生数学建模竞赛广东省分赛一等奖

8.“正大杯”第十三届全国大学生市场调查大赛广东省本科组选拔赛三等奖

9.亚太地区大学生数学建模竞赛三等奖

10.惠州学院第七届大学生数学竞赛非数学专业组二等奖

市场调查大赛

队伍组建

一般组队是要求有3-5人,建议每个队伍5人参赛,方便团队成员集思广益确认选题,而且每一个人的分工任务不会那么繁琐;特别强调,“正大杯”需要的是对确认的选题进行数据分析然后给出相应的结论和建议,既然是由中国商业统计学会主办的,对于数据选取的精确、分析方法的应用和模型构建就会更为重视,因此建议,在每个队至少有1名应用统计学专业的队友专门进行数据分析。

网考准备

“正大杯”的网考有两次机会,有一次通过60分即可。建议团队成员所有人在一起的时候进行考试。

时间规划

首先查找和选题相关的论文搜集他们的问卷形式,编制问卷,进行预调查后对问卷进行修改,确认最终发放的问卷版本;然后,进行数据处理与分析,撰写报告(因为开学后2个星期左右就是校赛决赛报告提交的截止时间,千万不要把整个工作都留在开学后完成,一定要好好利用寒假的时间)

选题方法

确认一个好的选题对于拿奖就成功了一半,一般来说选题可以从以下三个方面选取:

i. 当前时事热点

我们第一年参赛的时候刚刚颁布“三孩政策”和“双减”,因此我们也是早早的将这两个选题纳入了考虑范围,不过热点话题也意味着其他队伍也非常有可能选择这个话题,同比竞争会更加激烈。

ii. 大学生关注的话题

鉴于参赛队伍里都是大学生,大学生群体感兴趣的话题也是选题参考范围,例如读研热、大学生电商消费观念、校内共享单车、校内外卖配送服务等。

iii. 正大集团经营范围

比赛冠名“正大杯”,正大集团的食品或其他可以有购买意愿的调查,只要找准食品的运营理念和销售特性,同理也可以对消费者的购买意愿进行调查。除了以上三类选题,也可以选相对冷门的选题,找到选题和当下的联系都是有挖掘潜力选题。

报告结构

按照框架进行分工与构思,思路也会清晰很多,这里分享一份以前参赛作品中总结出来的框架:

(一)引言

1.调查背景;2.调查意义;3.文献综述;4.研究思路;5.研究方法

(二)调查方案策划与实施

1.调查目的;2.调查内容与方案策划/问卷设计思路;3.调查方法(定性与定量);4.预调查;5.抽样设计与抽样方法;6.数据处理;7.信效度分析

(三)调查情况分析

(四)模型分析

1.模型构建

这里选择不同的模型研究不同角度的问题,最好是层层深入,例如:基于Loqit回归、基于主成分提取和灰色关联、基于K-means聚类。

2.结果分析

(五)结论与建议

结论与通过模型得出来的数据结论不一样,最重要的是从数据结论中的归纳,建议按照结论分点提出。

个人学习方法

1.有针对性地学习:在开始学习前,先想好今天要学习的内容,要完成的任务,而不是漫无目的地学习;

2.多思考,多总结:学习的过程中一定要思考,要学会提问,向知识发问,向自己发问,并去寻找答案;

3.及时复盘:每天睡前想一遍当天学过的内容,每周进行一次总结和复盘;

4.及时检验:尽量找机会去检验自己的学习成果,可以通过向别人讲解你所学过的内容来检查自己的学习效果,如果无法讲解得很清晰,多看几遍费曼学习法。

图文 钟思宇

初审 丛珊