数风流 | 谢桂添:功不唐捐,玉汝于成

发布者:丛珊发布时间:2024-05-10浏览次数:10

人物介绍

谢桂添,2020级数据科学与大数据技术1班,曾任学院学术实践部干事、院极限辩论队队长,班级团支书。

1.全国大学生数学建模竞赛广东省三等奖

2.全国大学生数学竞赛广东省三等奖

3.第三届“大湾区杯”粤港澳金融数学建模竞赛一等奖

4.第十届泰迪杯数据挖掘挑战赛广东省三等奖

5.第五届泰迪杯数据分析技能赛二等奖

6.惠州学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

7.惠州学院“三好学生”同时荣获“二等奖学金”

座右铭

少年的书桌上没有虚度的光阴。

考研分享对于每位怀揣考研梦想的学生而言,考研无疑是一项至关重要的挑战。考研是一场持久战,明确目标院校和专业是考研的第一步,结合专业前景及自身情况决定报考广东工业大学大数据技术与工程专硕。寒假期间收集了各种经验贴,给自己制定各科复习计划,在学习中会根据实际情况不断调整学习计划。数二只考高数和线代,在暑假前我的学习重心就是数学,考研最后能拉开分差的科目也是数二。前期复习资料选择了李永乐复习全书,张宇1000题,看武忠祥高数基础班课并做相应的习题,在题目中去理解记忆知识点。线代选择了张宇老师视频课,上课风格有趣,每看完一节基础课就去刷题。视频课只是辅助作用,帮助理解某些知识点,切记要自己多动笔计算多思考!

做完基础阶段题目,转眼来到暑假强化复习阶段,每一章节内容进行更深入的学习和运用,强化复习资料选用的是对应老师强化课的辅导讲义以及660,强化课程学习的时候最好先做讲义,标注自己不理解内容,再去看强化课,有重点的听课程,拓宽复习思路,总结题型解法。针对优质题目、题型解法要定期回顾,这也是后期复习的宝贵资料。

660是特别特别好的高数习题册,错题一定要二刷,精做精析完660会使你对高数的概念理解更加通透,足够帮助你在选填中拿到高分。此外还有一本武忠祥高数辅导讲义附带的严选题,也是很值得一做的,主要训练自己的大题解题能力。

做完辅导讲义、660和严选题已是九月中下旬,建议九月末进入真题模拟阶段,根据考研时间安排真题模拟训练,两天一套,真题训练结束后分析试卷并且二刷660及辅导讲义的错题,只做近十来年的真题是因为越往后题目越简单,做的意义不大。

十一月中旬陆续推出模拟卷,可以参考网评模拟题难易程度,由易到难的梯度进行训练,锻炼自己遇到生题的反应能力。我做了余丙森、李永乐和李林的模拟卷,共有二十套,最后考研成绩和模拟平均成绩比较接近。初试结束后最大的感悟是一定要加强计算能力,不要过于追求偏难怪题。考研真题的题型比较常规,选择填空占80分,吃透660题册对选填会有很大帮助。

攀山至顶,行海达岸,披星戴月,终得其辉,仰望的触手可及,希冀的如期而至,迢迢天意不负奋斗者!请相信,每一份努力必有回响!

撰稿 丛 珊

审核 陈海容