数风流 | 彭海源:牵手共善志愿,拥抱魅力朝阳

发布者:丛珊发布时间:2024-05-10浏览次数:11

人物介绍

彭海源,2021级数学与应用数学4班,曾担任惠州学院青年志愿者联合会支教服务队队长。

1. 善行100“优秀志愿者”称号

2. 中国乡村发展基金会“优秀志愿服务队伍”

3.“七彩假期”志愿服务者

4.“批改网杯”全国大学生英语写作大赛决赛优胜奖

5. 第十五届全国大学生数学竞赛B类一等奖

6. 惠州学院2023年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动获全省优秀团队称号

7. 在广东省化州大学生联合会高考咨询周“优秀志愿者”

8. 青年志愿者联合会“先进工作者”称号

志愿服务经验分享

在加入青年志愿者联合会之前,我曾问过自己,一个大学生能够做什么,在加入青年志愿者联合会之后,我发现能做的事情有很多。加入青志联,身上便戴上了青年志愿者的标签,积极参与公益,帮助他人也成为日常生活的一部分。

回想以前,我理解的志愿活动是轰轰烈烈的。而现在我所参加的志愿活动尽管是细小琐碎甚至是枯燥,但它却需要最真诚的心,滚烫火热的血液。无论在何时、何地,我始终在你身边,并不是一句简单空洞的口号。在参加志愿活动之前,我对它的理解是催人泪下的,在参加志愿活动之后,我却发现事实并非如此。它可能不一定需要你跨越千山万水帮助失学儿童或是经历千难万险援助受震灾区,因为那需要帮助之人,或许就在你身边,而你所做的可能仅仅只有细小平凡琐碎。这要求我们作为一名志愿者要有缓而韧的心境,这也是从一系列活动中领悟到的。缓,方能在他人匆忙前行时,看到需要帮助之人;韧,方能脱去浮躁在琐碎细小的志愿活动中持之以恒。植树成林,所需的不是一时的努力;加入青志联,亦不是一时的热情,而是来自内心最深处的呼喊。

在2022年10月,因为疫情突然来袭,开始连续的核酸,与此同时,我也开启了自己的核酸志愿者之旅,因为需要,所以我在!尽管这些天的太阳很猛,天气很热,环境也陌生,朋友也不熟悉,说实话,气馁是肯定的,但是当我看到,同学们十分支持配合核酸活动的开展,对我的帮助和解答给予我的那句真挚又开心的“谢谢你”,我好像又充满了活力,我好像不仅能顶着36°炎热天气,也能顶着狂风细雨连续干好几个小时!我好像找到了志愿者存在的意义!我好像明白了那些志愿者们为什么会坚持不懈!我好像真的是理解了“我参与,我奉献,我快乐”这句话的含义!

曾经我只是一名普通的志愿者,通过积极参与去感受志愿的快乐,今天我依然是一名普通的志愿者,却因为志愿者大家庭的舞台,能让我更近距离的接触这些最真实的感动。志愿也许可以有一百种表达,但是以真心换真心才是最值得被点赞的魔法。十七八岁的那股清风越过了重重的山岗吹到这里,我们也还是那个最好的年纪,这就是上天对无私奉献的我们最好的眷顾。我们定会把志愿者这股清风一直延续下去,继续为志愿者大家庭这片星辰大海增添璀璨,铸造更美好的明天!

撰稿 丛 珊

审核 陈海容