我院举行2021级考研动员大会暨专题辅导讲座

发布者:丛珊发布时间:2024-05-09浏览次数:11

5月9日下午,我院在旭日107举行考研动员大会暨专题辅导讲座。本次讲座由杨水平院长主讲,党委书记林少章、副书记陈海容、系主任陈国汉、李德旺、袁嘉蔚老师及2020级考研学生代表、2021级学生代表共同聆听了讲座。讲座由2021级辅导员蒲苡禾主持。

20级考研成功上岸来自数据科学与大数据技术班的吴伟鸿、数学1班周璇两位同学进行经验分享,表达了在考研学习、复试指导时学院及指导团队老师对他们给予的关心和指导的感谢之情。他们结合个人考研经历,从选择学校、专业,备考复习、学习方法和考试内容分析等方面进行了分享,勉励师弟师妹们努力备考的同时,要学会劳逸结合,并做到坚持不懈,同时与学院老师保持联系,多向老师请教。

林少章书记作考研动员讲话。他指出,读研能够体现个人发展与国家发展的同步和统一,为个人高质量发展增加更大的可能性,也是学生提升自身综合素质、增强就业竞争力的重要途径,对于个人成长和职业发展具有重要意义,考研能体现出青年学生不一般的判断力、勇气和毅力。他表示学院高度重视学生的考研工作,将一如既往地竭尽全力为考研学子提供支持和帮助。希望同学们审视总体形势,着眼长远,确立较高的人生定位,及时做好准备,奋力拼搏。

杨水平院长从“学院考研情况、为什么要考研、如何选专业、如何选学校、如何备考”等五个方面做考研专题指导。他从专业发展、梦想追求、就业质量、人生规划、理想信念等方面分析了为什么要考研。结合近几年严峻的就业形势及我院近几届的考研情况,分析了近两年国内外、省内省外相关院校和专业的研招情况,指导不同专业学生如何科学选择报考学校及专业。建议同学们打开格局和视野,在报考学校方面要放眼全国甚至国外。在备考方面,勉励同学们调试好心态迎接备考挑战,并结合专业学习就不同阶段的复习给同学们进行了指导,建议同学们多向专任老师请教,加强和师兄师姐的交流。他希望同学们坚定信心,明确目标,科学备考,并祝愿同学们考研顺利,旗开得胜。

本次考研动员大会暨专题辅导讲座为2021级考研的同学复习备考提供了切实的帮助和指导,进一步激发了我院考研学子的斗志,明确了考研努力方向,鼓舞了学子考研热情,增强了学子的自信心和考研决心。

撰稿:蒲苡禾

审稿:院领导