【智撑基础教育】我院在惠东县举办“智撑基础教育高质量发展县区行”活动

发布者:丛珊发布时间:2024-05-15浏览次数:11

514日下午,我院在惠东县梁化第二中学举办“智撑基础教育高质量发展”研讨会。我校教学质量监测与评估中心兼教师发展中心主任陈益智教授,惠东县教师发展中心义务教育教学质量监测部汪辉部长、钟伟纯老师,学院领导班子与教师代表,惠东县中学校长及教师代表参加了活动。

会上,围绕中小学校本研修、教师专业发展、学科育人等问题展开探讨。汪辉部长通报了惠东县的中小学总体学习情况,表示校本研修方面中小学教师的内驱动力不足,应针对各学区不同的具体情况做好提前布局,钟伟纯老师认为教师培训应更符合教师们的实际发展需求。惠东县梁化第二中学校长张定东介绍了该校师资结构、学生规模、发展情况等,希望通过本次研讨交流活动,借鉴其他中小学的发展经验,吸取高校先进的学校管理和教育教学理念,进一步探索中小学校本研修模式的可行性。盐洲中学校长宋文辉希望重视目前部分学校存在师资不足、单亲学生较多的现象,寻求对策减少负面影响。铁涌中学校长徐北康认为,当前当地中小学教育存在相当大部分的家长教育观念没有与时俱进,学生的主观能动性较差,乡镇留守儿童较多等突出现状,建议进行研究;多祝三中校长黎文飘表示,应该从制度上进行完善,增强乡镇中小学教师的培训动力;惠东县初中数学工作室主持人陈影思、广东省汪辉名师工作室成员胡泽立从一线教师的角度名对当前老师们科研能力、学生学习积极性不足等情况进行分析。

林少章书记介绍了本次行动以党建为引领,依托“百千万工程”开展系列活动的背景,希望加强合作,发挥学院专业特色与优势对惠东县基础教育提供支持,同时提高学院师生服务地方和理论实践能力,优化人才培养方案。杨水平院长强调了校长与教师的观念对一个学校的发展至关重要,教师的职后培养也应注重“一践行三学会”,学院将通过校地数学教师教育联盟(U-G-S)平台,用已有的资源助力惠东县教师的职业发展。我院其他领导班子成员分别结合工作分工就如何与中小学校加强的合作进行交流,希望在协同育人、师资培训、项目合作、课题研究、基地共建、党建共建等方面进行合作,并针对校本研修工作深入开展建言献策。

学校教学质量监测与评估中心兼教师发展中心主任陈益智教授作专家指导讲话。指出本次调研内容丰富,包括了省培项目训前调研、基础教育现状调研和校友职业表现调研等,也是一次主题鲜明、内涵丰富和意义深远的研讨会,同时也是作为“双百行动”的一次重要推进会。结合高校现状和惠东县教育实际,从架构子、搭台子、压担子、铺路子、给方子和筑堤子六个方面提出了我校教师教育团队智撑基础教育高质量发展的方法与途径,从机制、平台、团队等方面加强建设,助力职后教师得到更加科学系统的发展,从而提升地方的教育教学质量水平。

为更加直接地了解乡镇初中学生的数学基础水平,会前王海青教授送教下乡,给梁化第二中学七年级学生上了一节《魔术中的数学微妙》数学课。她将数学元素融入到魔术之中,通过与学生的课堂互动,引导学生主动思考、举一反三,为同学们上了一节生动的数学文化课。梁化二中的老师们也到场一起进行听课与交流。

本次活动是我院深入落实省双百行动及学校智撑县区高质量发展的具体行动,是学院成立双百先锋队以来,“智撑基础教育高质量发展县区行”的第二站活动,学院将陆续在惠州、河源等县区举办活动,夯实我院校地数学教师教育联盟(U-G-S)共同体建设,推动教师教学科研成果更好转化为县镇村基础教育高质量发展的强劲动力,为推动区域基础教育高质量发展作出积极贡献。活动邀请了当地相关学校校友代表参加,这也是一次走访校友,调研校友发展情况的活动。

图片:矢量传媒

文案:林培琪