我院开展创新创业及职业发展指导讲座

发布者:丛珊发布时间:2024-05-26浏览次数:10

为帮助学生更好地规划职业发展路径,提升核心竞争力,实现个人价值。5月23日下午,我院邀请广东格致数据科技有限公司董事长林国平到校开展专题讲座。第二期(2021级)数据科学卓越班全体学员、21级辅导员蒲苡禾老师共同聆听了讲座,讲座由数据科学卓越班班主任周大镯教授主持。

林国平董事长以“格物致知,信赢未来”为主题,结合数据科学行业情况,介绍了该公司的经营理念及发展情况,解读二十大报告中关于文化自信、诚信建设等内容,引导同学们如何理解“格物致知”的内涵及其在职业规划中的深远意义,希望同学们在校期间学好专业知识,特别在互联网及信息技术发达的今天,要认识到职前数据相关科学技术技能的培养以及具备良好的品格和心态在个人成长和职业发展中的重要性。并从明确职业目标、提高职业竞争力和实现个人价值三个方面向同学们介绍了职业规划的重要性和有效实现途径。在明确职业目标方面,他鼓励同学们树立职业信心,结合自身兴趣和能力制定发展目标实现高质量就业;在提高职业竞争力方面,要强化对行业的洞察力、了解就业前景、加深对技术的探索深度以及提高专业知识掌握与应用能力;在实现个人价值方面,希望同学们在实践中积累知识储备和项目经验,培养职场适应能力,持续学习与自我提升。

在互动交流环节,同学们踊跃发言讨论,从数据科学相关专业学习、行业发展等各个方面提出了诸多感兴趣的疑惑和问题,林国平董事长就同学们提出的问题逐一进行解答,并为提问的同学们送上笔记本。

周大镯教授在总结发言中表示,本次讲座的开展使同学们对应用统计学和大数据与数据科学两个专业的职业规划有了更加清晰的理解,深刻认识掌握数据收集和分析的基本技能、跨学科融合和职业素养要求的重要性。同时,也在现阶段具有重要的现实意义,让同学们了解到企业需要什么样的人才,给同学们指明了发展方向。

据悉,林国平,广东格致数据科技有限公司、广东信联信用管理有限公司董事长,惠城区政协常委,惠州好人(诚实守信类)、高级策划师,高级信用管理师。具有20余年专业市场研究、政府统计调查、第三方评估工作经验,曾参与文明城市创建、生态文明建设、乡村振兴、精准扶贫、人居环境整治、健康素养、全国经济普查、全国污染源普查、全国人口普查等大型政府类统计调查及测评项目,有较高的理论研究水平以及丰富的实践经验,且有多年信用管理服务及社会治理研究工作经验。以爱心赋能公益、以信用铸就品牌。2019年在政府相关部门指导下成立了“林国平好人工作室”与“林国平信用文化宣传推广志愿服务工作室”,开展信用宣讲、信用沙龙、信用知识竞赛等信用知识推广、信用文化传承活动,开展信用咨询、信用修复等相关便民和利民的信用服务,开展扶老助学、文明交通、文明旅游、信用文化传播等志愿服务活动,并开设相关信用文化调查研究以及志愿服务调查研究课题,探索“信用+志愿服务”新模式。

撰稿:蒲苡禾 赖婷娟

审稿:陈海容