我院组织召开“弘扬教育家精神,探索教师教育高质量发展新路径”专题座谈会

发布者:陈俊平发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为大力弘扬教育家精神,推进“双进双培”教师教育一体化,助推基础教育高质量发展,2024年6月4日晚上,我院在旭日教学大楼328会议室召开“弘扬教育家精神,探索教师教育高质量发展新路径”专题座谈会,会议由数学与统计学院副院长王海青博士主持,学校教学质量监测与评估中心陈益智主任、惠州市初中校长任职资格培训班学员、我院领导班子成员、教师代表及学生代表参加了会议。

杨水平院长代表学院对惠州市各县区一线中学校长的到来表示欢迎,他简要介绍了学院办学的基本情况,指出学院数学教育教师团队与惠州市各中小学教师之间联系紧密,在校本研修、合作项目、论文、教育教学成果奖等方面已取得了一系列重要的成果,希望今后进一步加强交流,通过思维碰撞,凝聚共识,形成合力,共同推动事业进一步发展。

来自惠州市市直及各县区中学的19名副校长、副书记围绕“弘扬和践行教育家精神”“基础教育高质量发展实现路径”“‘新师范’建设背景下职前教师培养”“教育数字化”“新时代学校内涵建设与特色发展”等主题,结合自身多年一线的教学经验及管理心得畅所欲言,各抒己见,强调基础教育教师应坚定理想信念,坚守“身正为师,德高为范”,坚持“勤学笃行,求实创新,乐教爱生,甘于奉献”,不断提升专业素养。

陈海容副书记对与会校长及校友的经验分享表示诚挚的感谢,希望同学们认真听取各位校长及校友前辈的有益经验,为职业生涯提前做好相应准备。

陈益智主任在总结讲话中肯定本次座谈会为探索教师教育高质量发展新路径提供了有益的思考和启示,特别是对职前教师的培养方面给予了宝贵的建议。他强调高等教育教师的发展与基础教育教师的发展乃至职前教师的发展是一脉相承的,教师是教育发展的第一资源,要以教育家的精神引领学校、教师、学生的“三大发展”,高校应从“系统谋划”“搭建平台”“任务驱动”“铺路搭桥”“健全机制”等方面智撑基础教育高质量发展。

本次座谈会由学校教务处、继续教育学院及我院联合主办,未来我院将联合学校教学质量监测与评估中心进一步夯实校地数学教师教育联盟(U-G-S)共同体建设,以教师的高质量发展推动学院及学生的高质量发展。

文:陈俊平    图:数学与统计学院    审核:王海青  杨水平