福建师大陈建宝教授来院作专题讲座

发布者:陈俊平发布时间:2024-06-11浏览次数:22

为加强我院学科建设,促进应用统计专业学位申硕工作,同时强化我院非师范专业应用及发展,帮助学生深入了解中国人工智能(AI)的发展现状与前景,我院于67日下午举办了一场学术专题讲座。此次讲座邀请了福建师范大学统计系主任陈建宝教授作为主讲嘉宾,杨水平院长主持,学院统计系、数据科学系教师、第二期(2021级)数据科学卓越班的全体学员共同聆听了讲座。

讲座以“中国人工智能发展水平的测度、区域差异、收敛性及障碍因素研究”为主题,陈建宝教授基于中国省域视角,从创新能力、发展环境、产业实力和资本投入四个维度,构建了全面的人工智能发展水平评价体系。他深入剖析了人工智能的技术发展趋势和实际应用,强调了其作为一种创新基础设施,在推动智能产业化及促进其他产业发展中的关键作用。陈建宝教授在讲座中提出了多项研究启示,包括建立人工智能顶层协调机构,实现多维度协同发展;重视地区差异问题,充分发挥空间效应;解决融资难题,补齐发展短板;以及全面提升创新能力,推动中国人工智能高质量发展。

在互动交流环节,老师、同学们积极与陈建宝教授互动,陈建宝教授也逐一解答,现场气氛热烈。讲座中,教授以深厚的学术功底和独特的视角,对相关领域的研究进行了深度剖析,让学生们对专业知识有了更加全面和深入的理解。与此同时,教授还分享了自己在研究中的心得和经验,为老师们提供了新的学术思考和研究方向,并对我院应用统计专业学位申硕工作进行了指导。

讲座为我院师生搭建起一座掌握人工智能前沿研究成果的桥梁,为我院在人工智能领域的教学科研及应用统计申硕工作注入了强劲动力。学院将常态化举办一系列高水平的学术活动,致力于培养具备创新思维和实践能力的高素质人才,为推动科技进步和社会发展贡献力量。

据悉,陈建宝教授毕业于澳大利亚CUT统计学专业,获哲学博士学位,现任福建师范大学数学与统计学院统计系主任,兼任中国统计教育学会副会长、中国统计学会常务理事,厦门大学宏观经济研究中心兼职研究员,《中国经济问题》《统计研究》编委,曾兼任全国统计教材编审委员会委员,是国内外多个重要学术刊物的审稿人。曾在云南大学、厦门大学任教多年,在国内外权威期刊上发表学术论文170多篇,出版专著1部、参编教材一部。主持、参与了包括国家社科基金重大、重点和一般项目、国家自然科学基金项目等在内的20多项科研项目,为推动我国统计学和人工智能领域的发展做出了突出贡献。曾获得省科技进步二等奖(排名第一)、省社会科学优秀成果二等奖、省高校优秀科研成果一等奖,国家教学成果二等奖,省教学成果特等奖、一等奖和二等奖等,省教学比赛二等奖等。

撰稿:李德旺

审稿:陈海容