【东江大讲堂之344讲】莫斯科大学Alexei Kanel-Belov教授来校作学术讲座

发布者:丛珊发布时间:2024-06-07浏览次数:10

65日下午,俄罗斯著名数学家Alexei Kanel-Belov教授应邀做客我校东江大讲堂,在旭日科技大楼A201会议厅作题为“自锁结构的数学理论”的专题学术讲座。数学与统计学院师生到场聆听了讲座。讲座由数学与统计学院副院长赵显贵主持。

在讲座中,Belov教授首先向大家介绍了自锁结构这一概念。他指出,在二维平面上,任何接触的凸体图形都可以通过平移逐个移出而实现拆卸。然而在三维空间中,却出现了一些意外的自锁结构。讲座的重点就是围绕这些自锁结构展开的数学理论。Belov教授系统地阐述了自锁结构的数学模型和分析方法。他运用几何、拓扑和组合数学等工具,深入探讨了自锁结构的形成机理、稳定性分析以及动力学行为等问题。这些理论成果不仅在数学上具有重要意义,而且在工程实践中也有广泛应用前景。

讲座结束后,同学们针对如何提高数学思维能力、如何选择未来攻读研究生的专业和研究方向等向Belov教授请教提问。Belov教授根据学生情况,有针对性地给出了详细分析和建议。

此次“东江大讲堂”邀请Alexei Kanel-Belov教授为师生们奉上了一场精彩纷呈的数学盛宴。本次学术交流活动,不仅增进了师生对前沿科学研究的了解,也激发了师生们的学习热情和探索欲望,并为后继交流与合作奠定了基础。

图片:汪鹏 陈之涵

撰文:张文超