北京应用物理与计算数学研究所蔚喜军教授应邀来院作学术报告

发布者:陈俊平发布时间:2024-06-18浏览次数:12

6月17日下午,蔚喜军研究员应邀到我院作“辐射流体动力学系统的有限元方法”专题学术报告,报告会在旭日教学大楼328会议室举行,由院长杨水平主持,我院机器学习讨论班、微分方程团队教师及40岁以下青年教师们到场聆听了讲座。

在讲座中,蔚喜军研究员首先向大家介绍了辐射流体动力学的应用背景。他基于操作分裂技术,提出了在三角网格上应用线性有限元方法求解具有多媒体和高密度比的辐射流体动力学系统。该方法主要利用Runge-Kutta间断Galerkin有限元方法求解分段的流体动力学系统,并采用非共性 Raviart有限元方法求解辐射传热微分方程。最后通过实际工程数值实验展示了该数值方法的有效性。 这些研究成果不仅在数学上具有重要意义,在工程实践中也具有非常广泛的应用前景。

讲座结束后,台下青年教师们踊跃提问。对于如何提高自身业务能力、申请基金、发表论文及青年教师职业发展方向等内容,蔚喜军研究员根据学院发展需要和实际情况,有针对性地给出了详细的分析和建议。

据悉,蔚喜军为北京应用物理与计算数学研究所研究员,博士生导师,中国科技大学、东北师范大学兼职博士生导师。科技部重大项目(信息)评审专家,军委科技委重点实验室基金项目评审专家。曾任《计算物理》、《空气动力学学报》和《Journal of Mathematical Research and Applications (JMRA)》杂志编委;计算物理国防科技重点实验室副主任,计算数学学会副秘书长、学术委员会主任;空气动力学学会物理气体动力学专业委员会秘书长;计算物理学会副理事长兼秘书长;中国数字图书馆工程建设专家顾问委员会专家工作组成员。

他长期从事流体力学数值方法研究,特别是结构和非结构网格上高分辨率有限体积和有限元方法,包括数值网格生成与自适应方法,多介质流体力学界面处理及数值模拟等取得国内一流原创性科研成果。在国内外高水平期刊发表140多篇论文,撰写信息与计算科学丛书《多介质流体动力学计算方法》(科学出版社2014)一部。

撰文:邱美兰  图片:邱美兰陈之涵

审核:陈俊平 赵显贵