【毕业季主题教育】我院举行考取硕士研究生毕业生座谈会暨教育朋辈分享活动

发布者:丛珊发布时间:2024-06-29浏览次数:10

为更好帮助和提升考取硕士研究生学子们的入学适应能力,提前为升学打好坚实基础,628日下午,我院在1-328会议室举行我院举行考取硕士研究生毕业生座谈会暨朋辈分享活动,活动特邀2020届数学与应用数学专业校友、广州大学在读博士研究生曾志康为学子们进行分享交流。本次活动由副院长王海青博士主持,院长杨水平、学院党委副书记陈海容,毕业班辅导员孙贇贇一同参加,本次活动通过线上线下结合开展。

曾志康师兄从研究生入学的前期准备、文献阅读方法、论文撰写注意事项、生涯与科研规划等方面向同学们做了详细和深入的分享。同时,他提醒大家要充分利用好就读前的假期时间,做好研究生规划,研一:阅读大量文献、确定研究方向、撰写小论文;研二:继续读论文,修改和发表小论文。研三:撰写毕业论文,做好就业规划或升博申请准备。并以广大博士研究生在校政策和发展前景勉励学弟学妹积极申博,保持良好的学习状态和心态,实现学业、工作和生活的平衡与良好发展。

在研讨交流环节,同学们就研究生学习、生活等与师兄进行了交流,曾志康师兄对同学们和老师提出的问题逐一进行了回答。

陈海容副书记感谢曾志康师兄,在百忙中抽空给学弟学妹们作分享,表示学院一直关心考取研究生同学的学习和发展,践行“扶上马,送一程”的育人理念,把考取硕士研究生毕业生毕业教育作为学院毕业季主题教育内容之一。希望学子们注意身份的转变,培养独立面对挫折的能力,尽快融入和适应研究生生活;勉励大家保持认真学习的良好态度,珍惜机会,不负使命,传承师兄师姐的优良传统,也给师弟师妹们打好榜样,追求卓越,砥砺前行。

杨水平院长总结在讲话时,充分肯定了曾志康师兄的经验分享和对他精心的准备工作表达感谢,以个人研究生学习经历为例,给学子们提供了几点研究生学习的建议,鼓励研究生阶段要树立信心,认识自身的不足,积极主动学习本科未学习的课程,提高自身的知识基础,具体做到“一独立,两早、三多”,培养独立的思考学习能力,善于发现新规律,找准国家战略需求;早作规划、早出成果;多看论文、多听讲座、多动手实践。他希望同学们志存高远,继续深造,保持与学院及老师的联系,并祝福同学们取得更大的进步,收获美好生活。

本次活动为我们毕业季主题教育活动之一,也是校友协同育人系列活动。活动让准研究生们对做好入学前的准备、读研前期规划、读研期间的学习、高质量论文的撰写有了更清晰的认识,有利于促进准研究生们的成长。

撰稿:邱毅、吴伟鸿

审稿:陈海容