【新强师工程】顺德美辰学校张美如校长为省培学员作专题讲座

发布者:丛珊发布时间:2024-07-11浏览次数:11

2024年7月10日下午,我院邀请顺德美辰学校张美如校长为学院今年承接的三个省培班学员开展专题讲座,讲座在科技楼B-307举行。

张校长以《教师之家的子女教育》为主题,围绕教师子女的教育指引、成长与科学的教育思路、方法向老师们做了分享。开场以陈琴老师的提出的“一线教师子女难成精英?”“为什么我们可以把别人家的孩子教好,却难于教好自己的孩子呢?”,向在座各位老师提问形式启发大家深思。张校长从具体的认知升级、提升境界角度,围绕三点建议阐释了其对于子女教育的理解和思路,一是先学习,提升认知,再育儿;二是先学习家庭教育,再重启孩子教育;三是先关注孩子非智力因素,再谈学习。强调科学育儿的重要性,他认为教育孩子需要道术结合,先有理念,再讲方法。就儿童成长的关键期与发展规律,结合实例为老师们提供了专业的育儿理论学习指导,并推荐了学习书籍,也向老师们传递了育儿实战经验。建议老师们在育儿理念思维下坚持实践,以过好“六种生活”为例,分享让孩子阳光成长的秘笈。以“我们既要成为好老师,也要成为优秀父母”与大家共勉。

在互动环节,与会教师纷纷就教育子女过程中遇到的困惑和难题向张校长提问,张校长耐心一一解答的老师们提出的问题,富有实践和可操作性的建议让在场老师们深受启发。

据悉,张美如,高级教师,顺德区美辰学校校长,广东省书香校长,佛山市优秀教育工作者,顺德区教书育人优秀教师,北滘镇名校长,数学奥林匹克一级教练,家庭教育高级指导师,正面管教家庭讲师,国际行知赏识教育学会常务理事,广东省教育国际化专委会理事,顺德区民办协会副会长,佛山市妇联、顺德区教育局家庭教育讲师团成员。曾主持多项省级重点课题,教育科研成果获广东省创新成果一等奖,省特色教材一等奖,在各类杂志发表论文数篇。他对赏识教育、幼小衔接和家庭教育有一定的研究,在中小学及幼儿园开展过一百八十多场家庭教育讲座。

撰稿:孙贇贇

审核:陈海容