【主编有话说】扬州大学中学数学教与学杂志主编团队来院做报告

发布者:丛珊发布时间:2024-08-02浏览次数:10

7月27日,我院在旭日教学大楼328会议室举办“主编有话说”系列讲座。扬州大学《初中数学教与学》主编李立斌教授,《中学数学教与学》编辑部主任、《初中数学教与学》常务副主编朱家生副教授,《高中数学教与学》副主编陈建华副教授,数学教育专家陈算荣副教授受邀出席活动。参加本次讲座的有广东省邱烔亮名师工作室、郭小斌名师工作室、李晓波名师工作室、刘宏英名师工作室,惠阳区林必志名师工作室、李志平名师工作室、尹杰伟名班主任工作室,仲恺区刘毅名师工作室等8个名师(班主任)工作室团队近50名教师,以及我院陈海容副书记、赵显贵副院长、王海青副院长、学科教学(数学)方向硕士生导师。讲座由王海青副院长主持。

赵显贵在欢迎辞中对扬州大学李立斌教授一行以及到场的名师工作室团队表示热烈欢迎和衷心的感谢。

讲座分两场。首先,朱家生副教授做了题为《渗透数学文化,提升数学素养——以球体积计算公式为例》的专题讲座。朱教授以球体积计算公式为例,从我国古代刘徽探索球体积计算公式谈到古希腊的推导方法,再到教学思考,娓娓道来、深入浅出地展现了在日常教学活动中应如何渗透数学文化。接着,陈建华副教授带来了题为《“后课标”时代数学教师专业成长的思考》的专题讲座。陈教授从大师引领、理论思考和实践探索三个维度讲解“后课标”时代数学教师专业成长的路径,并从具体案例出发,阐述教学研究课题和论文的选题、选材、构思和撰写等方面的要点和注意事项。讲座结束后,现场名师工作室成员与专家团队进行了互动交流。

最后,扬州大学中学数学教与学杂志社主编们给到场的名师工作室赠送期刊。

本次活动是我院“主编有话说”系列活动和校地数学教师教育联盟(UGS)平台系列研讨活动之一,也是广东省新师范建设项目“立德树人视域下初中数学学科育人教学改革研究与实践”(粤高教函[2023]29号)的研究推进活动,旨在推动学院申硕攻坚和服务地方基础教育高质量发展。

图文:沈静妮、林必志名师工作室

审核:赵显贵

签发:杨水平