【新生入学教育】书记“开学第一课”鼓励学子对标惠州四位先贤

发布者:丛珊发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为了加强2024级新生对大学和人生新阶段的正确认识,帮助新生尽快适应大学学习生活,坚定理想信念。2024年9月11日下午,学院于旭日科技A座201会议厅组织开展了“书记第一课”新生入学教育主题活动,由党委书记林少章作为主讲。新生班主任、辅导员以及全体24级新生共同聆听了书记第一课。

林少章书记从文化育人角度出发,选取四位与惠州历史发展和学校文脉传承紧密相关的人物,包括葛洪、苏轼、伊秉绶和叶挺,以人物为引、以历史为脉、以故事为卷,讲解四位历史人物的生平经历,与地方及学校的文脉渊源,解读其精神品质,鼓励新生同学们学习葛洪先生研究学问勇于创新的精神,学习苏轼先生面对困境的洒脱人生态度,学习伊秉绶先生尊师重教兴文化的理念,学习叶挺将军的智勇大义和对党的忠诚,传承中华先贤“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的人生价值追求,担当民族复兴大任。

中华人民共和国成立75周年之际,通过本次“书记第一课”学习,同学们进一步了解了惠州、学校的历史人文,增强了文化认同感和自豪感,思考上大学的意义、个人的人生理想目标和国家经济社会发展的责任。

图片:陈佳薇

文稿:孙贇贇