【基础教育名师进课堂】我院举行“关注教育发生地”班会课讲座

发布者:丛珊发布时间:2024-09-27浏览次数:10

2024年9月27日,数学与统计学院邀请了广东省特级教师许红老师为2022级数学师范生作主题为《教育发生的地方》的班会课讲座。许红老师是惠州市第十一小学南校区的副校长,荣获了广东省“南粤优秀教师”、“名班主任”、“百名优秀德育教师”和惠州市“首席教师”、“优秀教师”、“优秀班主任”等荣誉称号。许老师具有丰富的教育教学经验,能有效地指导师范生的成长与发展。

许红老师结合自身丰富的从教经历,利用PPT带领同学们走进小学生活,借助苹果树图画引导同学们思考其背后的寓意,告诉同学们要重视教育,也要尊重学生的个性差异。许老师还以名言“世界只为高尚的目标让路”启发同学们作为教师要明确职责与目标,找准自身的定位,教师不仅仅是教师,还是园丁,这为师范生在教育事业中能准确地自我定位起到指引作用。

许红老师从“新学校”与“教室”两个方面介绍教育发生地。在“新学校”方面,许老师强调新学校是教育行动研究的“摇篮”,教师要关注并认同校园文化和价值观,更要学会在单位里扎根;在“教室”方面,许老师强调要营造“家”的氛围,更要坚持儿童立场,与孩子进行有效沟通,要让孩子感受到爱和温暖。许老师还指出一座好的学校,应当是一个能让学生快乐和教师幸福的家园。本次讲座为师范生作为新老师融入新校园作了初步指导,同学们都表示收获颇丰。

讲座的结尾,许老师从“创意、热情、机遇”三方面启示同学们努力做一名扎根于校园且具有课程开发能力的优秀教师。

此次班会课讲座让同学们对班主任工作有了更清晰的认识,以便更好地建构个人的教师职业生涯规划。此次讲座嵌入到《班主任工作艺术》课程中,也是校地数学教师教育联盟(U-G-S)协同育人研讨活动之一。

文案:朱泳娇

图片:刘耿亮、毛婉仪

初审:李莉

复审:王海青