【基础教育名师进课堂】我院举行“班主任的幸福成长之路”班会课讲座

发布者:丛珊发布时间:2024-09-30浏览次数:10

2024年9月29日,我院邀请了北大新世纪大亚湾实验学校的黄炯辉、陈一思和蔡玉妹三位老师为2022级数学与应用数学专业学生作班主任工作讲座。本次活动由惠州学院教务处主办、数学与统计学院承办,李莉老师主持。

黄炯辉老师分享“班主任的幸福成长之路”主题讲座。黄老师以幽默风趣的方式拉近与学生的距离,分别从“班主任的角色”、“班主任的工作价值”、“班主任工作的五大法宝”、“班主任每日工作的十个到位”、“班主任的管理秘笈”等方面对班主任工作进行画像。其中,让人印象最深刻的是指导同学们未来做一个“让同行认可”、“让学生喜欢”、“让家长满意”、“让自己佩服”的班主任。黄老师从自身的经历出发,分享大量生动的案例,向同学们介绍班主任的幸福成长之路是如何形成的。

陈一思老师现身说法,以自身丰富的班主任经历,从“‘懒’得勤、‘懒’得教、‘懒’得放、‘懒’得求助”四个方面给同学们分享做好班主任的技巧。陈老师强调“懒”的前提是“勤”,要从开学就开始培养学生良好的习惯,为后续一整年的学习生活打好基础。陈老师还指出,班主任要培养智慧的帮手,要放手让学生大胆尝试做有意义的事情,让每一个人在班级里都能有事做。除此之外,陈老师还谈到作为班主任应当与家长建立良好的沟通关系,一是有利于家校合力,二是有利于班级活动的实施。陈老师的分享,让同学们对班主任的工作技巧有了更加深入的了解。

蔡玉妹老师为同学们作了“同‘心’而行,共筑孩子成长之路”的主题分享,介绍了她刚入职时通过观察、模仿优秀班主任的说话艺术,结合自身特点后成为优秀班主任的经历,也特别指出作为班主任应该与家长多进行沟通,促进家校共育。蔡老师的分享让同学们一改对班主任的刻板印象,对班主任工作有了更深入的认识。

此次讲座让同学们对班主任工作有了更清晰的认识,以便更好地建构个人的教师职业生涯规划。此次讲座嵌入到《班主任工作艺术》课程中,也是校地数学教师教育联盟(U-G-S)协同育人研讨活动之一。

文案:毛婉仪

图片:朱泳娇、刘耿亮

初审:李莉

复审:王海青