【基础教育名师进校园讲座第542场】我院举行“高中数学教学中的数学文化及其价值”讲座

发布者:丛珊发布时间:2024-10-16浏览次数:10

2024年10月11日下午,我院邀请惠州市第一中学数学科组长余军老师为2022级数学与应用数学专业学生作名为“高中数学教学中的数学文化及其价值”的专题讲座。本次活动由惠州学院教务处主办、数学与统计学院承办,讲座由沈威老师主持。

余军老师从什么是数学文化,和数学文化具有怎样的育人价值出发介绍了数学作为人类文化的坚实支点,不仅具有非凡独特的文化价值,也饱含丰厚深刻的育人价值。余军老师指出数学思维的训练与养成是数学价值认同的行动路径,对数学思想的体会与提炼是数学价值认同的基本要领。数学建模与数学文化是“你中有我,我中有你”的关系,数学文化可以作为数学建模的背景和内容,而数学建模则可以作为数学文化的载体和表现,数学建模能力的培养为数学文化的传播提供载体,是传播数学文化的一种重要手段。

此次讲座让同学们对数学课程标准中有关数学文化育人的要求有了更清晰的认识,以便更好地促进学生对数学课程标准与教材的理解与认识。此次讲座嵌入到《数学课程标准及教材研究》课程中。

据悉,余军老师从事教育工作32年,从事班主任工作28年,有强烈的事业心和责任感;热爱学生、师德高尚,为人师表,在学生中有很高的威望和感召力。工作认真负责,工作业绩突出,被评为“惠州市首席教师” 一次,被评为“惠州市优秀班主任” 一次,被评为“惠州一中名班主任” 三次,被评为“惠州一中优秀班主任” 十次,“惠州一中优秀教师”,“惠州一中身边好教师”,“四有好教师”等荣誉称号多次。

文案:沈威

图片:学生干部