巴西科学院袁锦昀院士到我院交流指导

发布者:刘志威发布时间:2019-01-19浏览次数:1081

2019年1月16日下午,巴西科学院院士袁锦昀教授受邀来我院进行指导,学院党总支金岩书记、陈益智副院长、周元洪副书记以及相关学科负责老师参加了座谈会。

座谈会上,学院陈益智副院长代表学院对袁锦昀院士的到访表示热烈欢迎。双方就学科建设、人才培养及科研项目申报等作深入交流。参会的老师就学生培养、教学科研、专业建设、发展方向作了介绍与咨询;袁锦昀院士对我院数学重点学科建设进行了详细地指导,利用其学术影响将进一步助力我院学科和专业建设。

上午,在文城视频会议室袁锦昀院士还为我院师生作了题为“图像配准问题的改进的最优化方法”的学术讲座。袁锦昀院士结合实例分析图像配准问题的国内外研究现状,以及利用多重高斯-牛顿方法求解问题,分析了此类方法的优劣性,提出了改进的两步高斯-牛顿方法及子空间多重求解策略的最优化方法。并就大学数学教育等问题给出自己的看法和观点,就如何学习数学、如何研究数学领域等问题为我院师生提出相应意见和建议。通过讲座,广大师生了解到了袁院士学术研究前沿动态、研究方法,开阔了学术视野,这对自身科研能力与水平提升起到了很好的促进作用。

袁锦昀,国际著名计算数学专家,巴西科学院院士,现任巴西巴拉那联邦大学数学系终身教授、工业数学研究所所长。2018年获巴西科技大十字勋章。主要研究领域为数值线性代数,已发表学术论文120多篇,出版专著多部,担任数值线性代数及其应用等多个国际学术期刊的编委。

撰稿:刘志威

审稿:周元洪