【师德养成教育】我院举行师范生师德养成教育专题讲座

发布者:陈海容发布时间:2022-06-02浏览次数:81

2022年5月31日晚上,我院邀请教务处处长陈益智教授为学生做主题为“追求卓越,立志做学生为学为事为人示范的‘大先生’”的师范生师德养成教育专题讲座,讲座在图书馆报告厅举行,辅导员林培琪老师以及学院第三期青马工程班学员、第八期(2019级)数学卓越班学员及毕业生代表130余人共同聆听了讲座。讲座由党总支副书记陈海容主持。

陈益智处长从个人学习工作经历分享、好老师应具备什么特质、以及数学师范生该如何走向卓越等三个方面为同学们进行师德养成专题辅导。他感谢母校及老师们的精心培养,感恩在大学期间遇见“好老师”,感恩在友爱、和谐、奋进的数院大家庭中成长,勉励同学们要珍惜良好的学习环境,学好专业,学会做人做事。向同学们阐释了“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”的内涵和意义。对于数学师范生的职前培养,他结合数学与应用数学专业毕业要求以及《新时代中小学教师职业行业十项准则》《中小学教师职业道德规范》等,从师德、教学、育人和发展等四个方面,阐述了好老师的特质,以及师范生走向卓越的路径。强调师范生要加强对教育教学相关法规政策的学习,践行师德规范,涵养教育情怀;同时通过积极参加各类师范生技能比赛、讲座培训和教育教学活动,提前学习和研究中小学新课程标准等,以涵养学科素养,提升教学能力;另外,也要通过班级指导,个人思想品德修养锤炼,人格魅力提升,不断增强综合育人能力;在专业发展方面,他指导同学们在毕业工作后要养成总结反思的习惯,坚持教学教研并进,努力实现专业发展和个人成长目标。希望同学们发扬学院的优良传统,传承数学人永不言倦的精神,“积微小,至宏大”,每天进步一点点,努力拼搏,追求卓越,在未来的教师生涯中以“四个引路人”为指引,坚持“四个相统一”,立志做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

陈益智处长的讲座引经据典、内容丰富,既是一场师德养成教育讲座,也是一堂生动的思想政治教育课,同时也是一次充满正能量的职业生涯规划指导课,融合职前培养和职后培训于一体,对我院数学师范生进行了一次思想熏陶和德育教育,对他们的师德养成及职业发展有着很强的学习和指导意义。

我院历来重视师范生师德养成教育,始终坚持把师范生的师德养成教育贯穿于大学四年以及教师教育的全过程,利用新生入学教育、师德师风教育月活动、毕业季主题教育活动,以及卓越班、青马工程班等时点和载体强化师范生的师德养成教育。活动进一步活跃了第二课堂,有利于提升人才培养质量,促进教学改革。



图片:胡力进   撰稿:陈慧玲
审稿:陈海容   签发:杨水平