我院成功举办第五届学术论坛

发布者:陈俊平发布时间:2022-11-04浏览次数:70

2022年11月2日下午,我院于旭日科技大楼B座12楼会议室成功举办了第五届数学与统计学院学术论坛,我院新进青年教师邱德勤博士和黄炬委博士分别作了专题报告。本次论坛由周大镯教授主持,全院教师参加了本次学术论坛。

邱德勤博士首先作了题为《一个广义混合的非线性薛定谔方程的精确解》的学术报告。邱博士从孤子解的定义出发,介绍了自己利用Riemann-Hilbert 方法和达布变换研究一类重要的非线性数学物理模型,得到相对应孤子解的一系列成果。黄炬委博士以《自由二带和三带的构造》为题,从半群理论中的“带”这一代数系统入手,介绍了他在近期解决的构造自由二带和自由三带这两个公开问题的一系列工作。

此次学术论坛活动气氛活跃。在报告问答环节,教师们结合自身的研究方向,积极与邱德勤博士和黄炬委博士进行了热烈的交流互动。最后,周大镯教授做总结性发言,勉励我院青年教师要互相交流,形成学术合力,为学院事业的发展添砖加瓦。

主持人周大镯教授

报告人邱德勤博士

报告人黄炬委博士

本次报告会是数学与统计学院学术论坛系列活动之一,也是学院实施青年教师学术能力提升计划的系列活动之一。

撰文:张文超   图片:陈俊平   审稿:赵显贵   签发:杨水平