2016年惠州学院美赛冬令营开营仪式 圆满落幕

0016年06月15日 12时00分00秒浏览次数:143设置

为了鼓舞美赛参赛队伍的士气并为参与美赛的十一支队伍挑选美赛指导老师,2015年12月18日下午四点,由数学系美赛负责老师刘玉彬主持,数学系举办,数学建模俱乐部承办的2016年美国数学建摸竞赛冬令营的开营仪式在数学系办公室会议厅召开。出席此次会议的领导主要有教务处曹建忠处长,数学系潘庆年主任,柯忠义、陈益智副主任,辅导员田翠华老师;出席此次会议的嘉宾主要包括刘玉彬老师在内的七名资深建模指导老师与参赛的十一支学生队伍。

四点三十分,会议正式开始,刘玉彬老师在介绍了出席本次会议的领导及老师后宣布会议开始。第一位发言的领导是我系潘庆年主任,他表示参加美赛是一个正确的选择,经历一次美赛的洗礼将受益终生,并强调团队合作精神是成功的重要因素;接下来潘主任借军队的编制,阐释了美赛冬令营——“营”的含义:营是纪律的象征,因此他要求在培训期间同学们要遵守纪律、服从指导老师安排,同时要注意安全,话语中寄托了对同学们的期望。随后,曹处长开始发言,他认为参加建模能将理论和实践相结合、提高对专业知识的认知程度、扩大知识面,同时他提出美赛需要协作精神来揉合团队的合作,老师和学生们要加强准备工作;接着,曹处长不忘提醒参赛队员要做好期末复习工作,强调队员们应处理好期末考和大赛的关系,学会劳逸结合,最后,曹处长掷地有声的一句“教务处会全力支持数学建模的一切活动”,极大的鼓舞了在场参赛队员的信心,并赢得阵阵掌声;掌声过后,曹处长还预祝我院2016年美赛取得优异成绩,并预祝同学们在新的一年里梦想成真,学业有成。曹处长话音刚刚落下,潘主任便收到了我院副院长——刘国栋副院长发来的短信:希望参赛队员们能在竞赛中更加坚定自己的信心和信念,并祝愿参赛队员取得好成绩;“副院长的短信虽然只有寥寥数语,但这是副院长在百忙之中通过短信为参赛队员们送上的祝福和鼓励”,潘主任念完短信后,现场又响起一阵掌声。

在看到院系领导的高度重视之后,作为冬令营培训的建模指导老师也是认真负责的。拥有七年美赛指导经验的蒋辉老师首先分享了他的带队心得,他强调,学生队伍要对自己有信心,作好吃苦准备的同时也要学会苦中作乐,劳逸结合,毕竟身体是一切的本钱并提醒学生们在美赛过程中要注意论文的表述,完善英语写作技能。紧接着,柯忠义老师讲述了国赛与美赛的区别,鼓励学生们大胆创新;陈益智老师罗列了成功参加美赛的益处;程晓胜老师指出在参加美赛中要针对问题找到正确的方法;杨水平老师强调学生的投入程度要高并发挥主体作用。最后,刘玉彬老师展示美赛寒假培训的流程和时间安排,最终由潘主任为此次会议作了总结,并宣布会议结束。

作为美赛准备的起点,此次会议振奋了选手们的竞赛士气,让全体选手都受到了极大的鼓舞。衷心祝我院数学建模竞赛寒假培训圆满成功,并祝愿选手们在2016年美国大学生数学建模竞赛中取得优异成绩,创造更高辉煌!