2017美赛指导老师采访稿

2018年10月20日 12时07分41秒浏览次数:376设置

路漫漫其修远兮

近日美国大学生数学建模竞赛成绩已公布,我校学子在数学建模比赛中再创佳绩。该竞赛是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。优异的成绩离不开学生的坚持与奋斗,更离不开老师们的付出与栽培。带着对参赛团队的好奇与崇拜,我们专门采访了本次建模大赛的指导老师赵显贵老师。

数学建模竞赛意在激发学生课外自主学习的兴趣,鼓励学生学以致用,以数学手段解决生活实际问题。数学建模竞赛是学生展现自身的一个舞台,竞赛要求队伍在规定时间内根据指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,这能更好地体现参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。

不仅如此,这些大赛也为我们的教师开拓了视野赵老师说。以用促学是提升学生学习兴趣的良好途径,这些赛题对老师们的教学与科研有很大的启发,也能更好地寻求交叉学科的科研创新。

作为参赛队伍的指导老师,谈到学生队伍取得好成绩时,赵老师难掩内心的高兴和激动。学生成功的背后,老师的负责功不可没。老师们经常利用休息时间陪学生进行模拟训练,假期更是放弃了和家人团聚的时间,他们顶着冷冽的寒风为学生指导培训,让学生获得更多的知识。老师们的鼓舞和支持也让学生充满信心和干净。

采访中,赵老师也表示,近年来我院一直高度重视数学建模的发展,积极鼓励学生参与到数学建模竞赛中去。经过多年的辛勤耕耘和经验的累积,我院建立了一套完善的数学建模培训机制制度,为学生参加各项数学建模比赛打下扎实基础,有效地实现了学生资源的合理配置,充分发挥了指导老师的赛前知道作用。这一系列措施给学生队伍取得优异的成绩提供了有力的保证。老师希望参赛者能秉承“参赛一次、受益终生”的思想,发挥专业优势,在数学建模这条道路越走越远。

在数学竞赛中,指导老师和学生背水一战,他们始终怀揣着满腔的热情,投身于数学建模的海洋中。勤奋是建模的第一要义,他们始终相信勤奋是一把万能钥匙,能打开一道道通往成功的大门。赵显贵老师相信,在以后的数学建模竞赛中,我院的学子一定会再接再厉,缔造更多属于他们的辉煌。

撰写人:陈兆婷吴建胜