2017美赛学生队伍1采访稿

2018年10月20日 12时07分41秒浏览次数:214设置

善于捕捉机会者为俊杰

著名数学家怀特海曾说:“数学就是对于模型的研究。”著名科学家牛顿在构建数学模型方面有着杰出的成就,欧拉利用数学建模成功地解决了哥尼斯堡七桥的问题,越来越多的人认识到数学建模在培养学生探索性、创造性思维能力及应用所在知识解决实际问题能力等具有重要作用,这也是数学建模竞赛愈深入人心的原因。

近日,2017年美国大学生数学建模竞赛成绩公布,我校十一支参赛队伍取得了佳绩,其中有四支队伍获得美赛二等奖,七支队伍获得美赛三等奖。为此,我们很荣幸采访到获奖选手林智浩、廖瑜、黄雅紫。

来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。为了把握最后一次可以参与建模比赛的机会,大三的他们牢牢的抓住了这次机会。兵马未动,粮草先行。他们向我们透露,在赛前培训期间学好美赛相关知识很关键,这样才能在后期比赛中运用相关知识点时更加有把握赛前多做往年美赛题目,以提高队友们之间的默契度;调整好身体状况,身体健康是参赛最重要的前提。为参赛提前做好充分的准备,离成功就会更进一步。在比赛中,当身体状况欠佳时,队友们的关爱是使自己坚持日夜奋战的一股推动力;当遇到论文无法继续编辑下去的困难时,轻松愉悦的气氛是最终思绪开阔的关键。在短时间内,锻炼和提升自己的相关的建模能力是参加美赛所收获的,特别是英语的阅读能力和写作技巧。通过建模而迅速凝聚起来的他们,收获的不仅仅只是知识和能力,还收获了青春的友谊。

他们为师弟师妹们总结了几点经验。摘要很重要。论文摘要如同人体中的心脏,起着核心的作用;排版很重要。首先排版的美观可方便别人的阅读,格式的规范可表现出你的学术态度;队友合作很重要。如歌德所说:“不管努力的目标是什么,不管他干什么,他单枪匹马总是没有力量的。合群永远是一切善良思想的人的最高需要 。”基础很重要。掌握数学模型和算法的知识,更有利于进一步的解决问题。调整好心态,有明确的目标,不惧困难,只顾勇往直前。

通过这次采访,让我们对建模有了更深的了解。毫不夸张的说,建模过程能挖掘我们的潜能,使我们对自己的能力有了新的认识,特别是自学能力得到了极大的提高,而且思想的交锋也迸发出了智慧的火花,从而提高了继续深入学习数学的主动性和积极性。我相信,无论在任何领域做任何事情,在这个不断学习的过程中我们都会收获到不一样的精彩。

座右铭:Only his strong enough, will not be trampled.

编稿人:赖楚琪彭益彤