2017国赛指导老师采访稿

2018年11月01日 12时07分42秒浏览次数:456设置

柯忠义

座右铭:敢想敢做,目标要远大,脚踏实地,勤奋努力!

近日,2017年全国数学建模竞赛的结果已经公布,我校在本次数学建模竞赛中再创佳绩。其中,柯忠义老师指导的队伍有三支,一支获得了国家二等奖,另外两支都获得了广东省三等奖,我们很荣幸的邀请到了柯忠义老师来接受我们的采访。

采访中,柯忠义老师说到,本来是要冲上国家一等奖,但本次没冲上,略有遗憾!因此,在谈及到未来在数学建模这一方面的目标时,老师说,要冲上国家一等奖,美赛一等奖,泰极杯一等奖!

由于我们很多人对建模的定义不是特别清晰,所以,我们就趁此机会,请教了柯忠义老师。老师并没有给我们讲了那些官方的概念,而是给我们举了一些生活中的实际问题:比如我现在周六周日出门,或者是上下班遇到早高峰或晚高峰的时候,假如我要从甲地到乙地,我要找什么路线,什么时段过去能够尽量避免人流高峰,少花点时间。那么我们解决的方案就是收集历史数据,统计从甲地到乙地什么时间段最拥堵,我就可以避开这个时间段。而你在百度收集相关数据,有人给了你这个数据结果,那么这个结果是怎么做出来的呢,这就是数学建模做出来的。除此之外,还有公交车刷卡消费,抽血检查等等实际问题。老师讲得生通俗易懂,让人特别容易接受!

外人只注意到成功者得到的荣耀,却没人知道他们背后的心酸。老师在赛前会让参赛学生做历年真题,模拟试题。在问到关于建模培训的过程中,柯忠义老师一直反复强调要打好基础,要从大一开始组织学习兴趣小组,从大一开始抓起!因为每年接受培训的同学,往往有很多同学对数学建模没有足够的热情对问题浅尝辄止,不够深入,思维达不到老师要求。还有很多同学模型做出来了,可是算法实现不了,他们遇到的困难主要有两个:一个是思考问题不够深入,主要是因为做题兴趣不够浓,不够勤奋:二是编程能力较弱,算法实现不了。所以,老师还说,我们要加强本系学生的算法编程能力,然后多发动,宣传,拉更多电子系,计算机系比较优秀的学生过来组队。

作为今年获奖队伍的指导老师,柯忠义老师觉得今年能够获奖的同学表现得比较好的是做事情比较踏实,老师布置的任务能够完成,遇到问题能够深入,平时训练质量比较高。

同时,老师向我们表达了他对我校整体发展的看法,“这几年我校数学建模成绩比不上前几年,原因是什么呢?其实原因是竞争比以前更激烈了,各高校都特别重视。再一个就是说我们学校外系学生参与没有以前那么积极,还有我们的算法实现能力下降。”柯老师如是说。

在访问的最后,柯忠义老师还对数学建模的新生表示热烈的欢迎,还送出了寄语与期待:希望这一些刚参加建模的同学要真正的培养自己的兴趣,脚踏实地,练好基本功,这是我要跟你们强调的。你们最好先成立一个兴趣学习小组,大家从大一开始就积极参与这种问题的讨论,然后从讨论问题中,你就可以发现你自己是真的感兴趣还是假的感兴趣,所以要有真正的对建模的感情。不过当然要先认识它,要多接触,多讨论,自发的读一些相关的书,把基本功学踏实了,对建模自然也就水到渠成了。

“敢想敢做,目标要远大,脚踏实地,勤奋努力”看似简单平实的17个字,要想付出实际行动起来,却需要一颗不甘于平庸但甘于平淡的心。柯老师用他的成绩让我们看见,他的付出,他的实践!

撰稿人:李楚