2017国赛学生队伍1采访稿

2018年11月01日 12时07分42秒浏览次数:301设置

周艳婷     周育献      林芸

15数学4班       15电科2班    15应统1班

周艳婷:向竞争挑战,向压力挑战,更要向自己挑战,时间就是一切。

周育献:坚持与否,一念之间。

林芸:青春没有选择,只有试一试。

2017年11月,全国大学生数学建模竞赛结果已公布,我院在这次数学建模竞赛中再创造佳绩,共派出34支队伍参赛,其中有23支队伍获奖。国家二等奖3队,省级二等奖7队,省级三等奖13队。优异的成绩,离不开选手的辛勤付出。我们敬佩每一位努力的建模参赛者。为此,我们有幸地邀请到获奖选手周育献、周艳婷、林芸来接受我们的采访。

当谈及他们获奖时的感受,他们更多的是意外和惊喜。在采访时了解到他们预料的最好结果是省级二等奖,却没想到获得了国家二等奖。这时,我们不禁想到古人的一句话:“有付出不一定有收获,但不付出一定没有收获。”我觉得这句话是对他们此刻情境的最好诠释,我也觉得他们取的这样的成绩并不意外,毕竟,在许多人享受着自己无拘无束的假期的时候,他们却坚持在学校辛苦训练,只为了在比赛前获取更多的知识,不让自己在比赛中留下遗憾。

当采访到他们是否在比赛时出现过某些困难时,他们不约而同的谈及到他们中唯一的分歧是:其中一名队员要不要上大数据班,如果要,国赛是否要坚持下去。他们从一开始对建模比赛有兴趣发展到培训中期有点懒散,再加上一人暂时离开对国赛培训后期的其他两个人来说无疑是很困难的,所以犹豫着该不该继续坚持下去,再到最后来凭着团队沟通、合作、互相信任,最终凭着毅力成功完成了此次建模比赛,并取得了优异的成绩。很显然,在建模过程中,每个人都不可避免得可能会遇到一些问题,彼此间的沟通显得尤为重要。队友之间的相互体谅、相互帮助也是团队合作顺利进行的重要保障。

同时,他们也向我们分享参加数学建模的经验,首先一定要有目标,并且坚持下去。选择好一个题目不要因为一时解不开而焦虑,从而改变解题思路,改变题目。因为时间有限,临时的改变可能会导致你不能按时完成。其次解题思路、排版、摘要和写作显得尤为重要,要想吸引阅卷老师的眼球,从中脱颖而出,做好以上必不可少。最后要灵活运用现代的计算机软件帮助我们快速解决一些问题,例如Matlab、Spss和Excel等软件。当然作为师兄师姐他们由衷地提醒我们,在建模中会很累、很辛苦,我们一定要注意自己的健康,因为毛主席说过:“身体是革命的唯一本钱!”

“百舸争流千帆竞 ,借海扬帆奋者先”,这句话不仅形象描绘了无数建模参赛者比赛时的激烈竞争的场景,更贴切体现了他们勇于尝试、毅力拼搏的精神。在此次比赛中,他们收获的不仅仅只有知识和标有“国二”的奖状,更重要的是,他们收获了彼此间友谊,收获了许多人都渴望的相互勉励、相互信任。正如《谁的青春不再迷茫》一书中所说的:“青春没有选择,只有试一试!”在人生的青春路途中,我们也应拥有这份信念,在青春途中勇于尝试,在人生路途中越走越远!

撰稿人:方映佳温智兴