2018美赛指导老师采访稿

2018年11月09日 12时18分43秒浏览次数:647设置

戴华炜陕西西安人,博士,副教授,全国数学建模优秀组织者,数学建模省级优秀指导教师,泰迪杯优秀指导教师。

座右铭:趁年轻,多拓宽一下视野,放眼看世界。

近日,2018年美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,我校在比赛中再创佳绩,在这优异成绩背后,离不开每一支参赛队伍和指导老师的辛勤付出。对此,我们非常荣幸地邀请到了戴华炜老师接受我们的采访。

对于大多数人来说,建模的定义还不够清晰。所以在此次采访中,我们就建模的定义请教了戴老师。戴老师的回答是那么的令人深思,“数学建模,就是运用数学工具解决生活中的实际问题,现实生活中的许多科技产品本身就是数学建模的一种体现,另外还包括各种数据与定律定理。”戴老师讲解得十分详细,更从“芯片热”等时事出发,有理有据,让我们不禁感叹数学建模是如此的包罗万象啊!

当谈及培训过程时,戴老师也坦言,在培训过程中确实会遇到一些困难,如个别参赛选手因为困难或者其他原因中途退赛等,建模是一件比较辛苦的事情,参与建模比赛很考验一个学生的毅力与责任。但老师担心的最大问题其实是学生们的安全问题。这么一位替学生着想的老师,怎么能不令学生们尊敬呢!另外,戴老师还谈及在参赛过程中,即使是作为指导老师,但他绝不会否定任何一位学生的想法与思路,而是尊重他们每一个人的思考,并从他们的兴趣点出发来引导他们。此外,当谈及成绩的好坏时,戴老师说,考试是测试人的能力的一种形式,但成绩的好坏并不能完全决定一个人的能力大小,因为建模考察的不仅仅只是我们的理论知识,它还考察我们的实践能力、创新能力和学习能力等等,所以戴老师鼓励并欢迎所有的学生参与建模比赛。

当问及书写建模论文应该注意哪些问题、注意哪些细节可以加分时,戴老师很详尽的把他所总结的经验毫无保留的告诉了我们:“对于参与建模的人来说,提交的作品都是以论文的形式呈现。所以在书写论文方面,层次性、逻辑性显得十分重要,尤其是给评委审阅有印象分的摘要,必须简洁、明了,同时需要把自己的解题思路、亮点、核心点凸显出来。最重要的一点是,论文一定要按国家规定的格式来书写。就好比实质一样的东西,一个最后呈现出来的东西很清晰整洁,另一个呈现出来的东西很杂乱无章,你会更喜欢哪个呢?这是一样的道理。”

采访最后,我们询问了戴老师最后一个问题:“您觉得我校的数学建模发展如何?”戴老师笑了笑说:“万事开头难嘛,老实说,一开始其实是我们老师求着学生去参加比赛的,但好在我们的学生够争气,近些年来在国赛,美赛等大型比赛中都屡获佳绩,从而形成了一个良好的氛围,现在只要学生们多实践、多锻炼,继续保持这个积极的状态发展,那么对于数学建模比赛来说,我校还是很有信心的。”除此之外,戴老师也希望每位学生不必太计较功利得失,任何工作总有存在的价值,认真地去做好,总有收获。

“世界上没有一定完美的模型。”建模,只是为了追求更精确、更完美的模型。“趁年轻,多拓宽一下视野,放眼看世界。”是啊!在这匆忙的人生路途上,我们每一个人都应该趁着年轻的时光,勇于去尝试,敢于去实践,拓宽我们的视野,不要等时光流逝后才后悔。而数学建模比赛,就很好地为你提供了一个证明自己的平台,所以,你还在等待着什么呢?

撰稿人:陈泽娟温智兴