2018美赛学生队伍2采访稿

2018年11月09日 04时57分19秒浏览次数:215设置

队员

赵佳铭:15物理2班

黄嘉琪:15应统1班

黄丹敏:15应统1班

队伍名称:国际一等奖

团队简介:①队名apex

②口号:成功等于∑美德

③曾合作参加过2017年全国大学生建模竞赛并荣获二等奖,此次参加美国大学生建模竞赛荣获国际一等奖。

座右铭

黄丹敏:

黄嘉琪:天下事有难易乎,为之,则难者易矣;不为,则易者亦难矣!

赵佳铭:种一棵树最好的时间是十年前,而后是现在。

采访稿件

2018年4月,美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,我院在比赛中再创佳绩,优异的成绩背后,离不开每一位参赛者的辛勤付出,在此,向他们表示敬意。同时,我们荣幸地邀请到了获奖选手黄丹敏、赵佳铭、黄嘉琪接受我们的采访。

在采访中,当提及参赛的初衷时,三位选手表示建模不仅能锻炼自身的思维逻辑、数学公式活用等多方面的能力,对未来发展也有很大的益处。接近做题时,他们相互鼓励,勇言争取一等奖。恭喜他们最终如愿获得了美赛国际一等奖。

凡事不会一路顺顺利利的,比赛亦不例外。三位选手也坦言他们在比赛中出现的问题,在时间已到比赛第三天时,建模论文还未有始笔。对此,他们也给出了在时间安排上的自我评价,认为应该合理安排建模过程的时间,开头不能懈怠,同时也提醒了我们参赛时要好好把握进度。

此外,三位选手也向我们分享了建模的经验和方法。他们认为在建模美赛中尽量自己翻译全英的题目,不要依靠百度的翻译,实打实自己来;建模比赛中,对指导老师的建议要适当参考,自己要学会独立思考,比赛是一个锻炼的好机会;还有要审好题目,确定好题目后尽量不要再有修改题目的想法,做题要看看题目整体需要做什么,而不是看一题做一题,确定好思路和方向后,全体准备配合做题。相信这些经验方法一定会给以后的建模参赛者带去很多帮助。

种一棵树最好的时间是十年前,而后是现在。开始你想做的事吧,从建模开始,坚定地走下去,成功就在眼前!

撰稿人:吴文锐  陈慧密