2017国赛学生队伍2采访稿

2018年11月01日 05时09分11秒浏览次数:185设置

黄丹敏黄嘉琪赵佳铭

15应统1班        15应统1班     15物理学

座右铭:养天地正气,法古今完人。

201711月,全国大学生数学建模竞赛结果已公布,我院在这次数学建模竞赛中再创造佳绩,共派出34支队伍参赛,其中有23支队伍获奖。参赛队员黄丹敏,赵佳铭,黄嘉琪荣获国家二等奖,我们很荣幸地邀请到他们三位队员接受我们的采访。

当谈及建模时,他们一再强调建模论文摘要的重要性,而摘要就是一篇文章的灵魂。这就意味着:一篇建模论文是否获奖取决于摘要的好坏。换句话说就是:即使你的建模论文写的很好,但你的摘要写得不行,那么你可能会与获奖擦肩而过。那么何为摘要呢?摘要就是把建模论文的研究对象、讲究思路、创新点、实践情况、最终结果和自我评价等内容进行浓缩,提炼后的内容。

“预则立,不预则废。”“机会总是留给有准备的人!”若你对建模比赛感兴趣,那么我们可以先做到如下几点:

首先建模知识的储存是必要的。而知识的储备不能仅仅依赖于近两个月的建模知识培训,更要依赖于平时稳扎稳打地学好每一个知识点。毕竟“冰冻三尺非一日之寒”,学习需要日积月累,并不懈地努力奋斗。而积累是一种毅力,是由微小到伟大的必经之路,是成功的前提,是由量变到质变的过程。

其次是健康的身体。建模比赛历时三天三夜,说长其实是不长的,因为期间需要完成对模型的建立、编程、呈现、实践验证、自我评价等大量工作,所以总得来说三天的时间是非常紧凑的。而为了让比赛的顺利进行,参赛队伍往往会牺牲掉部分休息时间,那么一个健康的身体就能够为我们提供潜在的支持。

再其次是团队本身。“没有完美的个人,只有完美的团体!”一个好的团队会让事情变得事半功倍,那么队友的寻找就显得尤为重要了。而建模比赛的工作大致分为建模、编程、论文三个部分,那么我们寻找队友的大致方向可以为:一个思维敏捷且数学基础好的,一个计算机水平高的,一个论文写作能力强的。当然合理的分工是必要的,但团队的合作才是最主要的。

最后需要的是毅力,在近两个月里每天八个多小时的高强度集训,以及三天三夜的建模比赛,在时间上看似短暂,但实际上对每一位参赛选手都是身体跟精神的考验。而获奖队伍成功的其中一个原因不外乎就是因为坚持所以成功。正如莎士比亚所说:“成功的秘诀很简单,无论何时,不管怎样,我也绝不允许自己有一点点灰心丧气。”

数学建模是一项很有意义的活动,它不但将我们课本上的数学理论知识运用于实际问题中,还培养了参赛选手的解决问题的动手能力和专一、吃苦耐劳的科研素质,使得学生的各方面能力都得到提高。

作为惠州学院的一名学生,我们是值得骄傲的。因为我院在与多所名牌大学同台竞技的情况下仍连续多年取得喜人的成绩,而这不仅仅依赖于我院强大的师资,也依赖于我院学生不懈努力、勇克难关的精神。最后衷心地祝愿我院在数学建模比赛中再创辉煌!

撰稿人:陈泽娟陈倩茹