2017美赛学生队伍2采访稿

2018年10月20日 05时12分19秒浏览次数:192设置

越努力,越幸运

近日,2017年美国大学生数学建模竞赛成绩公布,众多参赛选手取得了优异的成绩。在今年的竞赛中,我校11支参赛队伍中有4支队伍荣获国际二等奖,7支队伍荣获国际三等奖。

选手们付出了辛勤的汗水,才能获得属于自己的成就。我们钦佩每一位建模竞赛者,为此,我们很荣幸地邀请到获奖选手卢泽鑫,黄小娟,戴雅怡来接受我们的采访。

在这个和以往一样的寒假里,许多人享受着自己无忧无虑的假期,但却有那么一群人放弃了假期,坚持在学校辛苦训练,比赛期间不顾疲惫。俗话说的好,“台上一分钟,台下十年功”九十六小时的比赛,时时刻刻离不开在这寒假的积累与磨练。他们在比赛前期刻苦学习,现学现用。默契,是凝聚团队的力量。能够取得这次竞赛的优异成绩的关键在于拥有一个优势互补、相互帮助的团队,他们分工明确,善于利用各成员的优点,在各司其职的同时也不忘记进行互相交流;他们信任指导老师,信任队友,更重要的是信任自己,不抛弃,不放弃。在这个寒假里,他们为了共同的目标而相聚在一起,他们说自己很幸运。

在这思维碰撞的过程中,难免会出现困难,但是坚持是克服困难的法宝。他们用自己的毅力和勤奋克服这些或大或小的困难,通过不断地讨论,分工合作,逐步确立自己的解题思想。

同时,他们向我们分享了参加数学建模的经验。首先,一定要相信自己,勇于尝试。其次,现在的科技发展已经足以让我们利用现有的工具去解决一些问题,比如论文翻译,数据分析,数学建模等等。参加了比赛,每个人身上都肩负着一定的责任,这也是支撑他们完成这次比赛的信念之一。当然,每个艰辛的过程都需要一个支撑其继续前行的动力,他们互相信任,勇往直前,力所能及做到最好。

“走别人的路,让别人无路可走”,这句话贴切的道出了比赛竞争的激烈,但他们仍然相信自己,勇于尝试!在此,他们不仅仅收获了知识,更为重要的是他们收获了友谊,收获了一起度过艰辛过程的好队友。更要感谢导师的耐心栽培,至始至终没有放弃,他们也非常感激导师的付出。相信他们在日后的工作或生活中也会拥有这份信念,一直走下去,在成功的路上越走越远!

撰稿人:陈淑芬  袁丽珊

卢泽鑫:你飞得越高,在飞得低的人们眼里越渺小,而他却不怕飞得越高,不怕被人藐视!

黄小娟:越努力越幸运!

戴雅怡:梦想还是要有的,万一实现了呢!

团队:走别人的路,让别人无路可走。